我看见了求是猫

时间:2020-06-08浏览:235

黄子涵

返校通知下发,流传在坊间的返校时间变成了板上钉钉的实锤。人们奔走相告,各种消息一传十,十传百,也终于流传到了我的耳朵里。

内心还没来得及掀起波澜,就看到朋友圈里大家的感慨抒怀。有的同学欢呼雀跃,喜不胜收,为终于要见到可爱的老师、同学、对象而庆贺;有的同学“郁郁寡欢”,为即将离开的温暖舒适的被窝与床铺留下了伤感的泪水;有的同学紧蹙眉头,尚在纠结是否延迟返校,左右踱步,举棋不定。

在众多的朋友圈中,我看到了求是猫。

在往常,校园里的猫都被老师同学工作人员们养得肥肥胖胖的。体态丰盈,举手投足之间都流露出贵族气质。它们步态端重,神色庄严,双下巴微微昂起,眼睛轻轻地斜着。每次看到她们出现,我都准备好蹲下用照片记录下这美妙的时刻。路过的同学也会围在求是猫的周围,弯下腰来,微笑着看着求是猫们精彩的模特步表演。

这是我印象中的求是猫。她们出场的时候,总是自带光环,带着众人瞩目。她们是猫王,是可爱与美丽这两者完美的化身。

可现在朋友圈求是猫好像少了点什么。她们瘦了,走路的时候也不像以往那么飒气,眼神也不如从前那般犀利。这些都是目测,我不知道猫们到底缺少了什么。也许,不是求是猫少了什么,而是求是园里少了我们。求是猫缺少了我们而丢失了“气质”,园子里少了我们丢失了些生气。

我不会忘记一段想起来就让人热泪盈眶的日子,这留在人类历史上浓墨重彩的一笔。我们的国家付出了大量的人力物力资源,还遭受了某些西方国家的恶意揣测,但这些都不能阻挡中华民族前进的步伐。复工,复课,秩序逐渐回复从前。

我知道复课的来之不易。我看到丹青的辅导员老师发了这么一条朋友圈:前几天和同学线上聊天,同学默默地发了我一句“老师,我想丹青了”。

疫情没有发生之前,同学们或许会想,如果哪一天睁眼就能上早晨八点钟的课,在学习的场所拥有舒适宽敞的大床,想躺就躺,这该多好。疫情期间,这些不切实际的“幻想”变成了现实。但我在学校论坛里面看到更多的不是同学们对优越环境的眷念,而是对过往在学校中与大家一起学习生活的思念。同学们盼望着能坐在教室里,和老师面对面的交流,和同学握手拥抱。

我已经等不及回学校。