破解烦恼

时间:2020-06-08浏览:211

张乐阳

421号,浙江大学官方微信发出了学生自 4  26 号起陆续返校的通知,422号,浙江大学再次为全体浙大学子送上了一份返程防护指南,开学的日子,终于到了。

微信朋友圈中,有人开始抱怨起这个消息,似乎在经历过最长时间的寒假后,同学们早已习惯在家中上大学的模式。每日一起床使用手机或电脑就可以开始上课,不需要在各个教室之间骑着自行车或电瓶车来回奔波,何乐而不为?

但是在上课的过程当中,同学们也都会听见各门课程的老师对大家能够回到学校上课的期待。线上理论课程已经将近上完,线下实验课正在等待着同学们的回归。春光明媚的浙大校园中百花齐放却无人欣赏,稍显落寞。

除此之外,网络直播课程中的许多问题都令一众浙大学子们感到深深的苦恼。老师或同学们时不时会断网,网上递交作业的麻烦,线上讨论课常常会杂乱或冷场。期中考试周的延后,补考时间的推迟,也为需要考试的同学们增添了许多的不便,更有同学们抱怨考试周变成了考试月,春学期的课程作业尚未结束,夏学期的作业已经来临,或许春学期考试结束没多久,夏学期的考试再次开始,还存在许多同学春夏学期考试同时进行的情况。

作为省内本科生的一员,尽管有不舍离家的愁思,但是我对开学仍旧十分期待。不过,寝室内四人当中只有我一个人是浙江省内的本科生,这就意味着我会比室友们早45天回校。在她们尚未回到学校之前,我需要一个人在寝室里生活学习一周,这也令我对这些许孤独的日子感到担忧和害怕。

由于疫情影响,返校之后的一段时间里,我们也需要继续在寝室内上网课,还有不能随意进出校门、不可随意聚会活动的限制。这在很大程度上要求已返校的学生们自主适应、自觉遵守。还有不少同学在担忧浙大的网络条件是否能支持庞大的网络授课规模。

或许在家上大学已经养成了同学们的惰性,家中父母朋友的陪伴更让自己不舍离家,但客观现实中上网课的困难绝对存在,回到学校这些烦恼才能迎刃而解。