每一个选择都将被守护

时间:2020-06-08浏览:232

王紫薇

慢慢地,夏天的脚步近了,开学的脚步——它也近了。

从最初因疫情在家的百无聊赖,纷纷表态希望早日回校和小伙伴们一起玩耍学习,到后来的网课“真香定律”,不少同学表示“我还想在家五百年!”“网课既能回放还能用倍速它不香吗?”在这个特殊时期,对于复学,大概每个人的心情都经历了像过山车一样跌宕起伏的历程。

43日的浙江开学时间公布,到417日浙江高校开学时间范围的确定,再到424日浙大具体返校事宜的宣讲会,这段期间,班级微信群里也不断出现着返校相关事宜的讨论,能点外卖吗?”“能出校门吗?”“我的衣服在寝室里怎么样了?”“可以不返校吗?也许人类的悲欢并不完全相通,但面对疫情复学的焦虑与疑惑却成了此时我们的情感共鸣点,而我也不可避免地成为了其中的一员。

417日高校开学时间范围确定的时候,大家一直都在等待具体时间的确定。而这个等待的时间是如此的漫长,甚至不少同学戏谑说:一字千金。

一个简单的开学时间需要确定这么长时间吗?当我听完了团支部的返校事宜宣讲会以后,我逐渐意识到,需要确定的并不只是一个看似简单的返校时间,在这背后有太多的细节问题需要去认真思考,planA的背后是更多planB的支撑。行李怎么运?——有摆渡车怎么样保证进来的人是浙大学生?——会有当天生成的通行码,凭码进入,违期失效。”“食堂就餐呢?——我们会实时展现食堂的拥挤指数,而且会延长就餐时间,控制人流。”“可以不返校吗?——我们实行自愿返校,同学们可以根据自己的情况,在和家人商讨后做出决定。直播页面上的点赞数还在不断增长,微信班群里的消息红点也在不停闪烁,同学们在对自己关心的事情进行提问,辅导员和老师也一一认真回答大家的提问。越听到后面,越得到更多问题的具体解决方案,我的焦虑也被一步步击碎,取而代之的是一层层累积的信任。“大家的敌人是病毒。我们各位老师都会和大家一起抗疫。少出门少串门少聚会。有什么需求解决不了的和老师说,我会在校门口等大家的。”普普通通的文字却给了我们最安心的力量。

我看到的是每一个学校人员竭尽全力为我们提供的贴心服务。不论此时我们的选择是返校抑或是不返校,安全问题已经不再让我感到焦虑,我坚定地相信,我们的每一个选择都被学校用最强大的臂膀守护着。

写到这里,看到已经返校的同学在朋友圈发了一条动态——我回来啦浙大!好久不见!