这位浙大男生逐梦奔跑

时间:2020-06-15浏览:699

本报记者 金禧何诗琳

他是话剧《速写林俊德》中林俊德院士的扮演者,是湄潭支教中,认真负责的支教老师,也是希望能给别人提供一些帮助的自媒体人……“别管什么前浪后浪,河流奔涌,总向远方。”

岳铂雄,浙江大学电气工程学院电气工程及其自动化专业2014级本科生,2019级电力经济专业硕士生。2018年9月起,作为浙江大学第二十届研究生支教团湄潭分团成员,赴贵州湄潭县展开为期一年的支教活动。本科期间,作为浙江大学文琴艺术总团黑白剧社骨干队员,曾多次出演由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”中的话剧《求是魂》。

出演林俊德:

“希望呈现一个真实的林俊德”

“何其有幸,在我生命中,我试着走近你,了解你,还原你。我知道,英雄不在,也知道我多有不足很难完整还原。但战士的告别,不必伤感,马兰之花会永远盛放。谢谢您!我们会努力解好这道题。”从《速写林俊德》的话剧舞台上下来,作为主演的岳铂雄在朋友圈如是写道。这场话剧看哭了太多的观众,也有很多人私聊他,谢谢他呈现了一个真实可感的林俊德。

看到这些反馈,岳铂雄欣慰而高兴。过去几个月对他而言,既是反复打磨角色的过程,也是重新走近这位浙大校友的过程。

从一开始在感动中国的节目中,看到林院士工作直到生命最后一刻的事迹,倍感钦佩;到讨论剧本过程中,了解到林院士一心投身国防却缺席了子女的成长,有一丝不解;再到回顾林院士的一生,逐渐理解了他们这一代人的成长与国家命运之间的联系,对他何以做出这样的抉择有了更深的理解——他不是不爱自己的家庭,不爱身边的人,只是如他妻子所说,他的心已经被国家装满了。

岳铂雄说:“很多时候我们去强调一些丰功伟绩,却往往忽略了每个人物内心的纠结。他们最终做出超乎常人的选择,更多是因为想到了其他人所没有想到的角度,意识到有更重要的事情值得去做。所以,相比于把林俊德塑造成一个模范,我们更希望去还原他作为一个人的复杂情感,也有取舍,有遗憾。”

林俊德的故事也让岳铂雄重新审视了个体与社会、与国家之间的关系。“在我们现在所处的时代,或许大家会更强调自我,但有时候我们不妨跳脱出来,去想一想我们和这个社会、这个国家之间的联结。”他说,“虽然这话听起来有点空洞,但每个人的命运和国家、社会的命运始终是分不开的。当我们多想一下能为别人做点什么的时候,可能会收获更多的对自身价值的认同和肯定。”

谈起新冠肺炎疫情,他也表达了对李兰娟、钟南山院士等医护的崇敬。“尽管已经高龄,仍然选择挺身而出,这其实和林俊德院士身上的牺牲精神、钻研精神是一样的。”而回归到自身,我们所能做的,或许就是各司其职,做一个对社会有用的人。

湄潭支教:

“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”

“做一个对社会有用的人”,事实上,这枚种子已经早早埋下。大一到大四,每一年都会跟着剧组演出话剧《求是魂》,一次次重温浙大办学的历史和渊源,岳铂雄为湄潭办学时期当地人与浙大的情谊所打动。所以,本科毕业之后,他选择了前往贵州湄潭支教一年。“演了这么多场‘湄潭崛起’,我很想去看一看,那边现在是什么样子。就像鲁迅先生所说,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

在湄潭,岳铂雄看到了校园之外更为广阔的现实。在一次家访中,支教团成员们和一位同学的家长聊天时,得知其家庭收入较低,还承担着照顾老人、种田、供孩子读书的多重责任,被生活拖得疲惫,对自身也有些缺乏自信。但一聊到孩子,这位父亲说:“学习是重要的事,以后孩子继续读书,即使要贷款了,我也一定支持他读下去。”说这话的时候,他眼里闪光。

还有一次,和当地一位老师接触,她提到过去班上有一位学生成绩很差,性格暴戾,甚至一度濒临退学。她了解到这个孩子的表现与家庭原因相关,便尽最大努力帮助他,耐心和他交流谈心,帮他补习功课,重新树立生活的信心。最后,这个学生考上了大学。

这些所见所闻,让岳铂雄更深入地理解了教育的真正意义,也更明白付出的重要性。“愿为每一个学生付出,不管学生现在的状态如何,这是作为人民教师的高尚使命。”哪怕只能影响到几个甚至只有一个学生,那么努力就有意义。

他想,自己能为这些孩子做些什么呢?在支教工作中,他接触到很多缺乏自信的留守儿童,“或许能够通过戏剧的方式帮他们打开内心的世界”,凭借在黑白剧社的经验,岳铂雄开展了戏剧工作坊,带初中的小朋友们体验话剧,让他们更勇敢地去表达自己、关注自己,培养他们的自信心。在学期的最后,学生们进行了一场“精美”的话剧表演——他们准备了服装、道具,甚至音乐,上演了他们熟知的木兰诗。尽管很多人的普通话还带有贵州方言的痕迹,尽管一些学生还是会忍不住笑场,但最重要的是孩子们变得越来越自信,越来越乐于表达。

做自媒体:

“能够给别人提供一些帮助,自己也会感到满足”

在学习之余,岳铂雄也是一位粉丝数超8万的自媒体博主。“如何从自闭走向自信”“怎样背单词永远不忘”“如何克服发言恐惧”……在他的账号上,多是学习、生活的经验分享。他说,看到这些视频能够给别人提供一些帮助,自己也会有一种幸福感和满足感。

“我在本科时有过相关的自媒体运营经历,虽然刚开始是因为兴趣,但后来在粉丝增长的过程中,感受到了作为表达者身上的责任,会越来越注意传递正能量。”

对于岳铂雄而言,在做自媒体博主的过程中,感触最深的时候就是当他发现自己真的可以影响很多人的时候。当收到粉丝私信说尝试了自己介绍的学习方法后取得了进步,会让他觉得很开心。他也曾收到过一些老师和家长的私信,对他的视频内容作出肯定。这些都让岳铂雄更坚定自己的初心。