傅倾云:在社团当“工头”的日子

时间:2020-06-15浏览:456

学生记者 陈书梦

2020年的夏学期将要迎来尾声,各大社团的换届工作也已经提上日程。5月24日浙江大学学生交谊舞协会的换届大会落幕后,会长傅倾云也结束了她的“工头”生涯,回忆起过去的两年,她毫不迟疑地告诉我们“这是一段无比特殊和珍贵的时光”。

“搬砖”日常

作为一个舞蹈类社团,舞协内的日常工作包括了常规内训、精品课程以及表演等,傅倾云介绍,其实舞协最大的特色是能主办与协办舞会。就2018-2019学年一整年来说,舞协共主办了4场大型舞会,并协办了49场舞会。她们的“业务”范围包括了舞蹈培训、歌单推荐、礼仪教授和经验传授等等。

傅倾云作为“工头”,她的日常主要就是统筹规划以及查漏补缺。傅倾云提到,做统筹性质的工作,必须熟知社团内各种工作的流程与规章以及协会成员的基本情况,比如活动的某项准备工作在多长时间内完成最为合适,一张场地申请表需要盖的多个公章分别应该去哪些部门,某项任务有哪些性格能力适合的候选人等。但其实她的这些“经验之谈”也是在无数次的“练手”中慢慢得来的。傅倾云想起她刚进舞协时,舞协已经是一个温暖的大家庭了,协会中的干部们很耐心也很有能力,她印象非常深刻的是在一场舞协协办的舞会上,主办方的歌单出现问题,当时舞协的会长便主动去接替了“DJ”的工作,保障了舞会顺利进行,看到会长强大的“撑场子”能力后,她对舞协的发展充满了希望,但当她当选新任会长后,却也渐渐感受到了这个职务所要承担的压力:大型活动筹办的财务紧张问题,部门考核的方式改革,副会长的职能变更……责任加身,所有曾经未能预料的困难前都必须硬着头皮冲在前列。

而当协会成员的工作遇到问题时,傅倾云往往也是第一个被想起的人。她回想起去年的新生舞会筹办时,现宣需要的传单迟迟未到,负责的人慌忙地汇报问题,她从早晨8点开始给商家打电话商量改发顺丰,直到12点才挂掉电话,之后没来得及吃午饭就跑去快递站取传单,卡着时间点把物资收集到位。傅倾云笑称一般在各种大型活动的准备阶段,她只要瞥一眼手机就能发现很多条“求助”消息。

“下工”放松

傅倾云告诉我们,舞协的一大特色是高频率高质量的内建,休闲在舞协的日常中占比非常大。她回忆道:“我还是新人那时舞协的会长就说内建比荣誉更重要,为了工作而忽视内部交流是很‘亏’的,这一理念在我任会长的时间里始终影响着我。”

傅倾云提到,其实每年元旦学校里都会举办新年狂欢夜和快闪表演等活动,但是舞协很多年都没有参加,因为协会一直以来都有元旦节全体成员一起出游的传统。她任会长时曾打算“双管齐下”,在学校活动举办的前一天出游,回来了也能继续参加表演,毕竟元旦活动是为社团做宣传的难得机会,她并不想放弃,但最终这一想法还是被否决掉了,因为她考虑到若是出游时头顶还有准备表演的重担悬着,成员们身心上都会承受压力。她回忆起2018年元旦去乌镇时,租住民宿的厨房里羊肉汤和火锅咕嘟咕嘟冒着热气,而大家在房间里互相写着新年祝福的场景,不禁感慨:“我感觉很值得,也庆幸自己记住了老会长的话。”

“工友”相处

傅倾云是00后,大二刚做会长时,新加入的大一新生其实并不比她年纪小多少,但她常招呼着让小朋友叫“姐”,还解释说这样更显得威严,但其实她在跟协会成员相处时十分亲切。舞协一共有三个部门,无论哪个部门的活动她都去“串门”,都能放得开。每个成员生日时,她都会第一个在协会群里送出祝福,平时的群聊中,她也是存在感刷得最积极的人,细心地不让任何一个人感到尴尬或冷场。傅倾云尽力地熟悉协会成员们的个人工作风格与言行习惯,也耐心地关注着大家的心理状况,在这个过程中,她也慢慢总结了一些规律,比如一个人平时常常在群里问学习上的问题,态度很认真,但小测或者论文提交后却鲜少发言了,那么很有可能成绩比较不理想,最近的心理压力也一定很大,或许这个时候可以试探性地陪他聊聊天散散心。同时,傅倾云也很重视成员们在工作上的感受,她特别提到,作为负责人“除遇到紧急情况外,忌讳越级安排任务,应该对每个成员劳动都抱以尊重”。

“先进工头”

傅倾云在两年中连任会长,成为浙江大学第六届学生社团顾问团成员,也获得了2018-2019学年十佳“社团人”称号。而她在任期间,浙江大学学生交谊舞协会由三星社团上升为四星社团,连续两年获得了校优秀社团的荣誉,而舞协和谐温馨的集体文化传统也得到了延续与发展。

傅倾云常常开玩笑把自己比喻为“陈年会长”,因为其实愿意选择连任这种高负担学生负责人的学生并不多,而被问及自己作出这一决定的原因,她用尼采的一句话解释了她的坚持——“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。在协会经历的时光是她人生中难以忘怀的一段旅途风景,无论是在任或是卸任,她始终记得“舞协是永远的家”。