经纶之间

时间:2020-06-15浏览:258

朱凌

“灿若星辰”的浙大大师们也有着灿若星辰的手稿。大师著作的手稿、课堂笔记、校长们的日记、工作笔记,还有李兰娟院士的手写寄语,这些泛黄的纸业间流淌的不止是光阴,还有在艰难的岁月里求是创新的求学毅力、熠熠闪烁的智慧之光、树我邦国的远大抱负。

当代的浙大学子沿袭着前辈的精神,也有着精美又认真的笔记。图文并茂的笔记更为广泛,色彩也更为丰富,也有同学采用了康奈尔笔记法、思维导图等方法。而正如何长高先生所说,记笔记是一个“听+看+想+写”的全过程,非注意力高度集中不可;课后与同对照补充,又是一个很好的复习过程。无论形式如何变迁,不变的是孜孜不倦、精益求精的学子精神。而不论是先辈的手稿还是同学的笔记,优秀的笔记都有思路清晰、条理分明之特点,即使毫不了解该课程的人也能够看到分明的层次和逻辑。

这些课程也让我思考如今这个人手电脑、ipad、手机的时代,手写笔记、文稿、日记、工作笔记的独特意义。或许,记什么、如何记,不是由手机拍哪张照片定夺,而是经过自己的理解最终落笔成文;层次和逻辑不是由word文档的自动排版功能构成,而是缜密的思考和反复的总结。也或许,电子设备确实能为我们省去一些不必要的工作,与手写相配合方能事半功倍。

“习坎示教,始见经纶”,浙江大学的校歌这样唱道。经纶之间,是浙大精神在熠熠闪光。