一堂通识课打开神“蜜”新世界

时间:2020-06-22浏览:258

学生记者 范存鑫 秦雪儿 魏然

除了蜂蜜,蜜蜂还能让你想起什么?是穿梭花丛间忙碌的身影,还是蜇伤人的隐忧?在浙江大学动物科学学院胡福良教授的蜜蜂、生态与人类课上,你将看到另一幅景象:围着蜂群图片数蜂王,被蜜蜂蜇后面不改色顺便科普蜂疗,课上花式品尝蜂产品,顺便吐槽蜂王浆的味道奇怪……作为一名沉浸蜂学数十年的学者,胡福良教授带着他老蜂农的外号,一次次攀登上科学研究的新高度,又一次次将纷繁艰深的知识酿成饱满风趣的课程,带进讲堂。最近,胡教授主讲了十多年的本科生通识课蜜蜂、生态与人类成了爆款网课,课程讨论刷屏、点赞数过万,甚至还有几位坚持同步学习的学生家长都被培养成了忠实课迷。其实,自从胡老师将它从小班的新生研讨课改为面向全校的通识课,选课爆满、多次扩容已成了这门课的常态。每次课程结束,胡老师的人格魅力与轻松的课堂气氛总会吸引着学生去“种草”这门宝藏课程,吸引着一届又一届蜂学的萌新们前来“打卡”。

正如胡老师所说的,“我讲授的主要目的,不仅是帮助你们拿到学分。我最希望的是,让你们欣赏这神秘、神奇、神圣的蜜蜂世界。”在他的课堂上,严肃高冷的知识灌输没有“市场”,既“高大上”也“接地气”,既有金句也有前沿成果,才是这门课正确的打开方式。胡老师风趣幽默的语言,生动形象的讲解,痴心蜂学的精神总像是一块磁石,牢牢地吸引着学生求知的目光;又像是点点星火,指引学生将蜂学的兴趣从课堂延伸到生活的每一个角落。

胡福良教授是我国著名的蜂学专家,三十多年如一日,像勤劳的蜜蜂,默默地耕耘在教学科研的第一线,处处桃李、满身芬芳。作为科研工作者和学科带头人,他先后荣获3项国家级、6项省部级科技成果奖励,培养出了包括国家蜂产业技术体系首席科学家、岗位科学家、国家万人计划领军人才等一批高级专业人才。作为教师,他不仅在教育教学方面深受学生喜爱,享有浙江省优秀教师”“浙江省优秀科技工作者等荣誉称号,还积极争取企业资助,设立了葆春奖学金,为学业优秀或家境贫寒的学子切实地解决实际困难。

胡福良教授一共开设过7门课程,在收获满堂的掌声之后,他却总是想着还能为学生多做些什么。2019 年以来,胡老师开始与 《蜜蜂杂志》 合作,专门为蜜蜂、生态与人类这门通识课开辟了课程论文园地的新版块,用于选登学生的优秀课程论文,小小的方块字承载着老师的期望,也成了学生们更加努力探索的动力所在。

胡福良教授在“接地气”的趣味里融入“高大上”的研究成果,将自己的科研经历、最新的研究成果与课程内容有机结合,让来自各个专业的学生都对小小的蜜蜂世界有了新的了解和认识,那些“嗡嗡”作响的“阳春白雪”和“下里巴人”们也引领着同学们走进了一个神“蜜”新世界。

《蜂》

养蜂伊始战国起,千载光阴分四期。

原始掠取至东汉,山野养蜂到南北。

野蜂渐入寻常家,唐宋元后臻完善。

中华养蜂历史长,待我与你细细讲:

贾湖遗址现蜜酒,殷墟甲骨有疑字。

武王伐纣展蜂旗,山海经中记蜂神。

泥封蜂巢加烟熏,祠之雄鸡望丰年。

周朝蜂子进宫膳,汉代蜂蜜入药方。

山野养蜂东汉起,姜岐授技惠千户。

蜜饯琼浆折君侯,蜡作印玺赠亡人。

博物志内存巧技,蜜蜂赋里有乾坤。

以蜜涂桶南朝起,野蜂飞进百姓家。

蜂蜜酿酒延年寿,蜂子敷面焕颜容。

唐代蜂箱放檐下,草衣蔽身防毒螯。

蜂蜜能为千种用,可入丹药可制香。

蜂蜡亦有新用途,可做烛炬可染布。

宋代养蜂技精进,棘刺王台控蜂群。

蜜诱烟熏去收蜂,一人在前一人后。

蜂蜜食品百千种,蜡版印刷进万家。

元代养蜂至鼎盛,蜂业发展五创新。

荆木蜂箱摆有序,沙帛蒙头适割蜜。

碎土收蜂沿至今,三位一体管蜂群。

蜂蜜产品渐丰盛,诗文词曲处处蜂。

明清蜂业集大成,分召留镇防割藏。

蜜蜡蜂品年年贡,酥酪酒饮家家尝。

蜂衙小记十五则,道尽中华养蜂史。