刘虎贲:打破“理科男”的刻板印象

时间:2020-09-04浏览:4201

■学生记者 宋雨煊

今年夏天,一个面容清秀,能诗会赋的优雅小公子在电视节目《神奇的汉字》舞台上过关斩将,最终把总冠军的荣誉收入囊中。他是来自浙江大学物理学系2017级物理学(求是科学班)的学生刘虎贲。

作为物理系的学生,他曾经获得国家奖学金,大学期间每年获得浙江大学一等奖学金,并在物理学术竞赛等活动中都有优异表现,如今斩获《神奇的汉字》节目总冠军,更是打破了人们对传统理科生的“刻板印象”。这个内心充满诗意的男孩,正在浩如烟海的中华文化中展现自己的风采。

“虎贲中郎”成铁将

今年,刘虎贲机缘巧合收到节目组的邀请,参加湖南卫视大型文化综艺节目《神奇的汉字第二季》。在电视比赛的舞台上,他轻松幽默,有的放矢。《神奇的汉字》题型新颖,考察内容虽然以汉字的字音、字形、字义为载体,但外延非常广泛,包括甲骨文字形、历史典故、传统习俗、成语古诗词等古代语言文学常识的多个方面。

在比赛前,由于学业繁重,他无法进行全面系统的复习,再加上他并非中文系的学生,他也没有接受过相应完善的知识训练。他深入分析了自己的优势和不足,保持自己在古诗词和古代文学方面的优势,把以前学过背过的诗词文章在空闲时间继续熟悉。在古诗词方面,刘虎贲还有自己的一套几万字的“经典诗词库”,这是他的“独门秘籍”,里面绝大部分内容他都能“张口就来”。同时,为了弥补古文字方面的欠缺,他利用空闲时间观看慕课教程,阅读《说文解字》。就这样,抱着学习的态度,以充实自己为目的,他登上了《神奇的汉字》的舞台。

虎贲调侃说,自己在《神奇的汉字》的旅程可以说摸爬滚打。在赛场上,他戏称自己是“流水的选手,铁打的贲贲”,虽然几次与“周冠军”以微弱差距擦肩而过,但之后总能看到他又一次回到起点,重新发起冲击。作为汉字新生,从第一期就开始挑战擂主的刘虎贲屡败屡战,出场词也从“优雅小公子”“虎贲中郎将”渐渐地变成“不拿擂主就不走了”“屡败屡战,屡战屡败,永不言弃”,甚至在比赛中说“这道题答不对就吃桌子”,直到第六期终于获得宝贵的擂主席位,之后他更是排除万难,在总决赛前最后一刻的番外赛中抢到珍贵的总决赛入场券,被大家誉为“汉字铁将”,最终势如破竹,拿到冠军称号。

获得总冠军那一刻,刘虎贲还有些意外。他坦言自己并不是夺冠的最热门人选,更像是班里一个天赋不高、靠着后天努力和不放弃的精神走到最后的学生。站在总决赛及舞台上的他最喜欢说的词就是“幸运”,他也常常回想起一路走来给予他帮助的人们,对他们总是怀着一颗感恩之心,希望能不辜负大家对自己的期望。

万里归来颜愈少

比赛中认识的很多选手都给刘虎贲留下了深刻的印象。与物理专业学生刘虎贲不同的是,其他选手大多数是科班出身。他坦言,相比于自己通过广泛涉猎了解体会,浅尝辄止,这些选手们更多地进行了系统深刻的学习,因此与他们的交流总能让自己受益匪浅。

不仅仅在节目中与选手结成了深厚的友谊,刘虎贲在大学以来也认识了不少志同道合的朋友,有时候大家聚在一起吃饭,酒酣耳热之际,刘虎贲会参与飞花令、射覆、诗词接龙等游戏。

古人飞花令以行酒,而他们则以讲一段令自己难忘的经历为代替。他对这些朋友深厚的文学素养非常钦佩,“聚会的时候说起三国里的一个人物,人家立马张口就能背出一整首描写这个人物的诗。”一群意气风发的年轻人聚在一起,没有了摄像机下的拘谨,畅谈诗词歌赋、人生哲学、青春理想,与高手的切磋,于自身也是一种提高。刘虎贲说,这大概就是所谓的“快意人生”。

场外的刘虎贲性格开朗,文艺范十足,除了诗词歌赋,对各种新鲜好玩的活动也都充满了兴趣,踢足球、打篮球、打排球、弹钢琴,他均有涉猎。从赛场凯旋的刘虎贲圈粉无数,粉丝们还为他成立了专属的超级话题,他也在这里结识了很多爱好诗词的朋友。平日在互联网上与朋友们分享生活趣事或是旅行见闻,如今他已走遍国内大部分省份、七十多个城市,也曾赴新加坡国立大学、牛津大学、加州大学伯克利分校等多所世界名校交流学习。刘虎贲很珍惜这样的机会,因为每一次走出去,都是一次生动的学习。

虽然已经初露头角,但刘虎贲从未被光环困扰。“无论是在赛场上还是社交网络上,我都希望能传播我们的传统文化,展示更好的自己,为大家带去正能量。”

穿花寻路,直入白云深处

谈起如何与诗词结缘,刘虎贲坦言并没有什么特别的契机。也许是因为小学语文课本里简短的几篇文言文,又或者是成长在十三朝古都西安耳濡目染的缘故。在诸多诗人词人中,刘虎贲说,他最喜欢杜甫,敬他民间疾苦、笔底波澜,身处官场边缘、穷困潦倒,依然能心怀天下、悲悯苍生。在他看来,诗词不仅是生活的写照,更能从中获得美的享受,体会千百年来的民族精神,通过诗词寻找和往圣先贤的情感共鸣,汲取人生前行的力量。

深受感染的刘虎贲,在大一暑假来到云南红河,成为了一群高二孩子的语文老师兼班主任。刘虎贲将自身的感悟与课程内容相结合,条理清晰,生动有趣,这样的语文课深受孩子们的喜爱,用别开生面的课堂改变了孩子们学习语文的方式,更带他们扣响了古诗词世界的大门。

一年后,刘虎贲依然牵挂着这群孩子们,与全班进行了视频通话,为同学们打气加油;今年他们都参加了高考,刘虎贲一一询问了情况,希望他们都能有一个美好的未来。

诗词对于刘虎贲来说,是生活的体现与情感的共鸣。诗意的生活不需要过多的准备和铺垫,不需要特殊的器物和精美的修饰,只要一颗感受美的心、从容的气度和坚毅的风骨。他曾经在一次演讲比赛中说:“忙碌不是诗意缺席的理由,何不将新火试新茶,诗酒趁年华。”“缘溪行,忘路之远近。”不论面对繁难的物理专业课程或是浩如烟海的传统文化,刘虎贲始终保持着自己对未知的探索热情。“相信当所有的知识都水乳交融时,便到达了自己的桃花源,那也必将是豁然开朗的一番美景。”他说。