湖南新晃,我来了

时间:2020-09-04浏览:281

■陈蔚

作为农学院给力青春 · 益心助农的负责人之一,我跟随湖南新晃实践小分队前往了新晃侗族自治县。想象中的新晃是较贫困山区的固有形象——交通不便,留守问题严重,村民每周都会有赶集等。但等到达了新晃,我感受到的却是它的萌新。

杨淼钦先生在新晃做电子商务,“我是农民的儿子,我为农产品做搬运工”是他常挂嘴边的一句话。农民之子与退役军人的双重身份是促使他于2012年返乡创业的动力之源,西藏拉萨武警部队3年军旅生涯中带给他的是敢拼敢闯、敢想敢干的拼搏精神。凭借惊人的洞察力与预见性,他将新晃县获国家地理标志保护产品的黄牛肉、侗藏红米、龙脑、五倍子蜂蜜敲定为创业项目根基,联动这些产业的龙头公司,以订单销量制的方式建立生产基地或以专业定制的方式将收集到的订单反馈给对接者进行制作,做到反馈精准、供应高效、合作安全,为产业做出贡献,为农民谋了福利。“世界红米看中国,中国红米看扶罗。”这是中国重要农业文化遗产传承人兼新晃侗藏红米开发有限公司董事长姚茂洪先生的口头禅。新晃的侗藏红米品质优于一般稻米,富含花青素、FeSe和多种维生素,有着极高的营养价值。虽好处多多,但是产量却不尽人意,这是生产的痛点,也是产品营销的难点,为摆脱这个困境,研发红米不育系成了该基地重中之重的任务。

姚先生说,红米的售卖不单单是为了利润,更多的是想以红米产品为媒介,使属于新晃属于稻米的农耕文化得到延续和传递。侗藏红米栽培历史久远,具有浓厚的远古韵味,是当今世界原始稻作文化的活化石,它代表的是新晃农耕文明的先进时刻,更是无比珍贵的农业文化遗产。

我当即想到,我们学校是不是可以参与进来共同助力红米品种研发呢?农学所承载的价值,或许比我们所想的重千千万万倍。农业的发展与兴起,往往是贫困地区走扶贫道路的必经节点之一,依托在农业上建立起的旅游、物流等其他产业,则是冲刺脱贫的最后关卡。如何建立好农业基础,是我们现在乃至将来都需要考虑的问题。杨淼钦先生提醒我们要不忘初心不忘根,姚茂洪先生教会我们珍视知识珍视源,我真的很感谢有这样的一次经历,让我们去感受生命最初的温柔,去感受世界最初的感怀。