逐光而行

时间:2020-09-04浏览:1596

■黄璐瑶

在我的记忆里,景东一词最早出现是在大一的时候,那是我第一次在浙大食堂吃到景东狮子头。它的肉质软、嫩、鲜、香,让我吃一次就赞不绝口。从此以后,景东狮子头景东东坡肉成了我餐谱中的常客。

后来才知道,景东是浙大定点帮扶单位,自2012年以来浙大为景东110个贫困村全部脱贫摘帽贡献了重要力量。今年暑期,我踏上银生古城的热土,去挖掘扶贫工作中那一个个闪耀着别样光芒的真善美榜样。

从学生到教师,再到扶贫干部,陶甄向我们诠释了“扎根滇西、深入基层”的浙大人的责任与担当。2013年担任支教团团长奔赴景东支教,2019年二进大山担任驻村第一书记,这次身份的转变对于陶甄来说是一次不小的挑战。新民村里大大小小的事务他都参与管理,听村里其他的干部们说,陶甄在一年内学会了当地的方言,新民村144户的情况他都牢记于心,路上碰到都能准确叫出村民的名字。这位朴实谦逊又踏实能干的“90”后书记形象着实让我肃然起敬。

我们团队在许副县长的帮助下,选取了景东具有代表性的十来家企业进行调研。天泽茶庄的罗总见到我们特别地激动,他公司里的“紫金普洱”茶叶是浙大120周年校庆茶,他说这款茶是吴朝晖校长命名的,茶叶研究所所长王岳飞教授提供指导,浙大的帮助让他们的茶能够远销外地,打响了茶文化与浙景情缘相结合的景东品牌。

在脱贫攻坚的号召下,这些先富起来的企业也尽自己所能,回馈社会,通过收购原料、提供岗位、技术指导等带领了更多村民脱贫致富。“在最实处致力”,浙大以自己的力量在带动企业乃至整个产业及地区的发展,我作为一个浙大人,在听到类似事迹的时候都感到分外感动和自豪。

创新扶贫模式,开拓销售渠道,我们将直播带货带进了大山深处。当提到我们设想办一场公益直播带货活动时,各家企业的老总都表示非常支持。我清晰地记得无量昌瑞核桃油的查总说到由于运输成本过高,它们只能到给九折的优惠,但是后期联系他的时候,他主动提出降到八八折,说是浙大专属价格。并且,每次聊完他都会用带着口音且略微有些结巴的普通话跟我说上两三遍“感谢你们”。还有茶窝子的网店负责人为了给我们提供更加精美的图片,特地从景东赶到昆明拿资料,加班为我们制作产品的图文详情。伴随着他们眼神里的尊重、赞赏和期许,我觉得我们的责任重大,而自信和底气更是十足的。

景东人民给予我们实践团的关怀与尊重是前辈们的付出换来的,我们也应该把接力棒传承下去,追逐前辈们的脚步,向着西边的星光前行,为乡村振兴持续致力。