双胞胎姐妹圆梦浙大

时间:2020-09-11浏览:550

■学生记者 占琦

在浙江海盐元济高级中学,有一对漂亮的双胞胎姐妹花——包洁婷、包洁雨,今年9月初,她们双双来到浙大,开启期盼已久的大学之旅。

照片里的姐妹俩举着浙江大学的录取通知书,对着镜头微笑,花儿一般的美好模样。“兴趣爱好都差不多,大多就静静待着,比较喜欢休闲活动。”包爸爸说,姐姐包洁婷总体比较文静,妹妹包洁雨更为活泼一点,但二人大体上性格差不多,在生人面前有些害羞,熟人面前更加随性。

学习的秘诀是坚持

高三的校园生活非常忙碌,令这对姐妹感到难忘。包洁婷、包洁雨每天6点就要起床,640分到学校,之后是早自修、上课、晚自修。待得最多的地方就是我的座位了。包洁婷笑着说。我的高三,并没有一个个通宵学习的夜晚,也没有太多堆积起来的各科练习题,只有自己一点点摸索出来的学习计划以及日复一日的坚持。包洁雨认为,学习最重要的不是天赋,而是一种坚持,一种始终如一的坚持,而高三这一年便是把这种坚持贯彻得更彻底、更坚决的一年。就是在所有人努力的洪流之中,找到自己的节奏,将波涛作为自己前进的推力,把自己推向更开阔的海洋。”

世界上有另一个“我”

双胞胎的确是挺特别的存在,它带来的既有困扰又有欢乐。有个双胞胎妹妹,从童年一起走到大学,陪伴似乎再平常不过,但当我们站在分离的岔路口,陪伴又成了目标与渴望,习惯了两个人,不可避免地对于只身一人抱有抵触。这种羁绊从出生到现在,给予双方一种心灵支撑的同时,也会让我们更早懂得分享与竞争。包洁婷和包洁雨经常被亲友放在一起比较,这样的成长环境让她们懂得珍惜彼此,不停追逐成为更好的自己。并不是彼此针对,而是一种互相促进的学习动力。

虽然这对姐妹有着相似的人生轨迹和兴趣爱好,但她们在享受着同一带来的归属感时,也会渴望差异与区别。“双胞胎,总的还是欢乐多于困扰,当血脉上的联系升华成心灵上的不可或缺,吵吵闹闹都成了平日生活里的调味剂。她似乎已经是另一个我,一个眼神一个动作,都可以明白。”

包洁婷、包洁雨的父母对她们以“散养”为主。不管其他人如何对姐妹俩下意识进行比较,作为最亲近的人,无论二人学习成绩如何,父母总是一视同仁、公平对待。对包洁婷和包洁雨来说,父母的支持给了她们源源不断的动力。

圆梦浙大踏上新旅程

高考成绩放榜,姐妹二人成绩不错,都被浙江大学录取为2020级大一新生。包洁婷说,浙江大学离家比较近,而且地处杭州这一快速发展,又充满人文关怀的城市,学校的综合实力也很强,有很多优秀的老师与同学,自己很期待大学生活。

包洁婷和包洁雨分别被浙江大学生物医学工程专业和工科试验班(能源化工高分子)录取,这和她们高中的学习经历有着密不可分的关系。从小到大,姐妹二人一起学习生活,就连高考的选考科目也一样,都选择了物理、生物和政治。包洁雨说:“我自己本身是学习物理的,对于工科类的专业比较感兴趣。”

浙江大学老校长竺可桢给学生们留下了两个值得思考的问题,激励着一代又一代浙大学子:到浙大来做什么?将来毕业后要成为什么样的人?

对这两个问题,姐妹俩说:“到浙大,想成为更好的自己,看到更多优秀的人,看到更大的世界;想看见自己未来无限的可能性,找到自己热爱并愿意奋斗一生的事业;想明白学习的价值所在,知道自己是否能够对于自己、对于他人,甚至对社会都发出一点光热。希望自己未来不是一个庸庸碌碌度日的人,而是愿意为了心中所想不懈奋斗的人。”

作为浙江人,两姐妹对浙江大学有一种自然的亲切感,她们憧憬着大学的校园生活。“同学们都很优秀,感觉自己会有很多不足需要去弥补,这对我们也是一个挑战。”他们说。

并蒂莲开,亭亭玉立,西子湖畔续学缘。再过不久,这对双胞胎姐妹花就要一起踏上新一阶段的学习之旅。在未来,她们将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共享“浙大人”这个无上荣光的称号。