吴迪:学生心目中的“无敌”班主任

时间:2020-09-21浏览:1629

在园艺1701班同学的眼中,班主任吴迪老师是一个无敌的存在。浙江省十佳大学生、竺可桢奖学金、浙大十佳大学生……这些极具含金量、让无数浙大学子垂涎的荣誉,吴迪早在学生时代就拿了个遍。如今的他更是不减当年风采,而立之年便已是教授、博士生导师。一边是科研和教学任务,一边是班级引路人的角色,他游刃其中。大学里的班主任与中小学的班主任工作有很大不同。大学生都是成年人,有自己的个性和想法,但本科阶段又是学生发展的黄金时期,在这段时间里,清楚地认识到自己喜欢做什么、适合做什么、能够做什么是人生非常重要的一件事。这是吴迪想送给每一位同学的话,也是他一直在引导同学们进行自我认知的重要原因。一路走来,他以一种恰当的方式巧妙指引、“量体裁衣”,成为学生心目中独一无二的温暖存在。“学生的首要任务是学习,当然这里的‘学习’是包括方方面面的,如专业知识学习、社交能力学习、组织能力学习等。大学阶段学习的目的,除掌握专业知识外,更为重要的是学习方法的培养、学习能力的提升以及意志力的磨炼。”吴迪说。

各次班会上,吴迪会将学习方法、学习经验分享给学生,又常常会给班级同学提供多样的学习资源和机会,鼓励大家积极参与学术报告、创业就业讲座、科研项目等。尤其是班级同学进入大三专业课学习后,他更有针对性地积极组织动员班级同学外出参观交流,培养国际视野,希望学生们了解专业前沿,并在这个过程中培养学生学农爱农的情怀。

吴迪老师时常提醒学生要充分利用时间、提高效率,他是这么说的,也是这么做的。潜心科研的同时,以高度的责任心和耐心做好班主任工作和教学工作,巧妙实现平衡,虽繁忙却充实,他乐此不疲。例如疫情期间,吴迪创新地提出了“班委责任制”,即每位班委对接四名同学,实时关注班级同学心理、学习、生活动态,由此加强班主任与班级同学间的联系。该项制度在疫情防控过程中,对于班级每日排查工作的开展、实时同学动态信息的了解等发挥了巨大作用,并作为优秀典型案例被学校报道。

当提及主动选择做班主任的初衷,吴迪坦言“自己当年也是被学校培养成长的,感恩学校,现在也希望能够把同学们培养好。看他们成长是一件非常让人开心的事情。”因着这份热爱与情怀,吴老师用心用情履行着自己的责任,成为了一位优秀的科研工作者和一位优秀的大学班主任。在他所带的班级中,班内团结、班委给力,“大情怀”与“小梦想”得到有机统一,“奉献力”与“归属感”恰到好处融合,班级氛围持续向好。如今,园艺1701班迈入大学最后一年,吴迪对同学们给予厚望:希望每位同学将来无论做什么,都能在自己的岗位上发光发热,在经营好自己‘小家’的同时为祖国这个‘大家’做出贡献!”

(王溢捷 苏奕柯)