林玮:在西湖边想象一种“完整的教育生活”

时间:2020-09-21浏览:525

“如果我每年都能担任班主任,到退休,我大概能完整带完七届本科生。而你们就是我职业生涯的七分之一。”这些充满深情的文字,来自浙江大学传媒学院1903班主任林玮给学生的开学讲话。

在几年的班主任生涯中,林玮一直保持通过书信与学生进行沟通的方式。在他看来,在新媒体时代久违的文字通信,能够给学生带来一种新鲜感,让他们放慢脚步、静心思考。

对于林玮来说,写信和写论文有很多相似之处,他会在回信时考虑它的谋篇布局,想办法将语言组织得更流畅。“对于具有共性的问题,我多会认真回复,我希望学生收到信之后,能愿意多读几遍,也希望我写的内容能真的对学生产生启发。

林玮的办公室在西溪校区,但学生们大都住在紫金港,平时不能经常与学生见面。因此,每次去紫金港上课或办公,林玮总会想约上几个学生一起到咖啡吧聊聊天。前段时间,由于新冠疫情的影响,林玮和学生日常交流的话题中,多了一些在疫情期间的看法和感悟,特别是一些舆论热点问题,如国外对华人的排斥、国际话语权、国家形象等。在开课之初写给学生们的信中,林玮真诚地表达了自己的期待:“要在一片 ‘兵荒马乱中,用知识坚定自己的信念,给自己开辟一片天地。”“这也是我们传播学的专业需要

2015年,林玮担任传媒1503班的班主任时,还带领同学们到淳安的下姜村做过一次调研。林玮一整天都和学生们呆在一起,带大家和村干部座谈、拍摄视频、分小组入户访谈等。调研之后,他和学生们一起整理了视频素材和文字稿,在班级的微信公众号上推送。

不过,林玮不是很满足于这种“碎片化”的交流方式,他更希望能够形成一套成体系的师生交流机制。“其实辅导员和学生交流的机会更多,他们弥补了任课教师无法和学生进行有效深入沟通的缺憾。今年和我搭班的兼职辅导员樊婷老师就特别用心,帮我承担了大量组织学生的工作,我非常感谢她。林玮对“班主任”这个身份有自己的理解。“‘师’ 这个字带有很强的典范意义,所谓 ‘学高为师,身正为范。我的母校北师大的老校歌中有一句歌词:师道,师道,谁予立?责无旁贷在藐躬,讲的就是为师者的责任。在这样的学术训练和文化熏陶中,林玮树立了这样一种看法:老师和学生之间应该形成一种引领性、整体性的亲密关系。他把这种关系叫作“完整的教育生活”。

林玮认为,高校老师的工作主要是知识生产和知识传授,一方面要为学生讲述人类既有的知识,另一方面也要讲授一些老师个人的研究成果。但是,大学中往往缺少了把知识生产和知识传授两种工作完整连接在一起的部分。刚到浙大任教时,林玮创立过一个自己的公众号,公众号的简介就是“在西湖边想象一种完整的教育生活”。“我希望我可以过上这种完整的教育生活,而班主任就是帮我实现这种教育生活的途径。”林玮说。

(何淼)