文体新闻

浙江大学体育运动委员会、美育工作委员会2020-2021学年第一次全体会议顺利举行

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2020年09月25日 访问次数:27  源地址

  9月25日上午,浙江大学体育运动委员会、美育工作委员会2020-2021学年第一次全体会议在紫金港校区校友楼紫金港厅举行。
  校党委副书记邬小撑召集会议并作重要讲话。他从始终坚持育人育才、特色优势持续引领、群体群艺日益深化、管理水平提升明显、对外影响又上台阶等方面总结并肯定了学校体艺工作所取得的成效,衷心感谢全体委员为此做出的努力。指出体育、艺术是课堂思政的重要抓手,跟学校人才培养目标休戚相关,强调全体委员要提高站位,贯彻落实习近平总书记9月22日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神和学校暑期工作会议重要精神,将“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”和“美人之美、各美其美、美美与共、天下大同”方针落实到具体工作中,夯实培养理性、平和、健康心态的基础,为党育人,为国育才,培养有理想、有本领、有担当的时代新人,培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。同时就“十四五”规划、体质健康状况抽测、运动会及场馆、宣传等下个阶段的工作进行了具体部署,要求全体委员要高度重视、积极参与、广泛组织,助力学校整体体育、艺术水平不断提升。
公共体育与艺术部主任(以下简称体艺部)吴叶海从发展形势、战略目标、重点任务、支撑保障四方面详细解读了《浙江大学公共体育与艺术“十四五”发展规划》并面向全体委员征求意见。“十三五”期间,学校体艺工作在教育教学、群众体艺、体质健康、竞技展演、教研科研、信息平台等方面取得了丰硕的成果,斩获了多项荣誉。面对“十四五”新的机遇和挑战,将持续深化体育美育改革创新,重点推进“七大工程、七大行动”建设,提高体艺教育教学质量,提升学生体质健康、艺术素养水平和教师教研科研水平,加强体艺师资队伍、场馆设施、文化信息建设和运动队、艺术团建设,强化党团、体制、文化、资源等各项支撑保障,扎实推动学校体艺事业增添新动力、开创新局面,为培养德才兼备、全面发展的新时代杰出人才,树立“中国特色、一流体艺”的浙大标杆夯实基础。
  体艺部副主任周聪和直属党总支副书记傅旭波从教学改革、体质健康、校园文化、竞技展演、对外交流、场馆服务等方面,分别汇报了2019年度艺术、体育工作成果,以及下半年相关工作计划。受新冠肺炎疫情影响,本年度“三好杯”、“艺术季”活动作相应调整,集中到下半年举行,其中“艺术季”活动42场,含演出、展览、讲座、沙龙、小旅行、基础班等多种形式;“三好杯”群体竞赛13项,含大球、小球、操舞、水上、民传等多种项目,充分满足高水平、零基础等不同学生的多样化需求,将进一步丰富学生的校园文化生活,强健体魄,以美培元,携手以更健康积极的心态抗击疫情,促进学生体质健康与艺术素养水平的不断提升。
  会议还下发了《浙江大学2020年运动会竞赛规程》和《关于加强2018级学生课外阳光体育锻炼的通知》,对2020年运动会、阳光健身长跑和浙江省高校体质健康状况抽测有关事宜进行了部署,要求各院系(学园)、单位做好相应准备,确保运动会和抽测工作的顺利开展。
  来自全校各院系(学园)、单位及部门的70余名委员参加会议,体艺部直属党总支副书记吴子贵主持会议。
 
总访问量:10743231