文体新闻

“月圆人团圆”文琴民乐团中秋民乐会专场演出圆满成功

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2020年10月01日 访问次数:15  源地址

  一年逢好夜,万里月明时。欢度国庆、喜迎中秋,9月29日晚,师生欢聚在浙江大学紫金港剧场,奏响了“月圆人团圆”2020年文琴民乐团中秋专场音乐会。
  晚上7:00,演出正式开始。一曲打击乐重奏《牛斗虎》拉开了整场演出的序幕,鼓点铿锵、声情并茂,两位打击乐演奏员通过精湛的技艺为观众们带来了一场视听盛宴。时间追溯到300年前,弦乐小分队将中西音乐结合,用二胡奏响了《巴赫a小调协奏曲》,碰撞出了别样的火花。
 
 
 
  丝竹管弦,热情探戈。民乐重奏版的《自由探戈》别出心裁、独具风格。传统音乐与现代音乐从不是互不相容,在竹笛纷繁华丽如漫天花雨的旋律里,一曲《舍得海》将演出推上了第一次小高潮。
 
  人生代代无穷已,江月年年望相似。以明月相接,漫步古都长安。《长安十二时辰》令现场所有观众回味悠长。
 
  在十五分钟的中场休息后,文琴民乐团教师团长兼指挥周怡如对来观看演出的师生们表达了感谢,并与现场观众互动,对乐队中的各种乐器做了简单的介绍。
 
  下半场演出正式开始,全体演奏员上场。《庆典序曲》快板欢腾激昂,而如歌的慢板又呈现出一派盛世祥和的气氛,再现段又重推欢快,喜庆的节日气氛跃然眼前;春日之花,秋日之实,《春华秋实》奏响了对各行各业中辛劳付出的人们的赞歌;人生百态、喜怒哀乐,《抒情变奏曲》第三乐章融入了少数民族的旋律与节奏,幽默、风趣等多种形象交替;栉风沐雨、弦歌不辍,在《我的祖国》的优美旋律中,整场演出推向高潮,收获了现场观众的阵阵欢呼与掌声。
  在现场观众的热情响应下,乐团进行了返场曲目的演出。一首《寄少年》,寄给少年、更寄给你我的少年时光,包含了对未来的美好祝愿。
 
 
总访问量:10743231