桂花与秋栗

时间:2020-10-10浏览:273

那天,突然不记得杭城的桂花期是什么时候了。

坐在京郊某校的食堂里,见一个从杭州来办事的朋友,问起桂花可又满城飘香了?他说,大概还有十来天吧。可惜今年,我再无福消受。

不过北京却是到了满城炒栗子吃的时候了。这几天走过的几乎每个街角,都有人推着车卖炒栗子,大老远就闻到香味。十多块钱一斤,又大又甜。我想起以往西溪正门出去的方富林老字号,每天下午五点的时候队排的老长,价格貌似是二十块,买过一次,不甚喜欢。

在微博上关注杭州的新闻貌似成了习惯。每天看着它大大小小的事情,西湖边的树,二号线的地铁站名,某个暴雨的傍晚上宁桥的积水。仿佛未曾远离。毕业也只是两三个月前的事,小伙伴们多半留在了那座城市,成了记忆深处的定格。

北京的秋天已经降温了,早晚上学,一定得穿一件长袖。这座学校很像一个大社区,不同于紫金港的现代和大气,不同于西溪的小巧和规整,这里,上世纪八、九十年代的居民楼散落在各处,甚至还有一座小学,晚饭后穿过散步的大妈、放学的小孩、自习或外出的俊男美女,有种奇妙的混搭感。

有时站在学校正门装了大屏幕的气派的主楼前,想着来这里之前千千万的理想和打算;或是坐六站地铁到一直景仰的某单位楼下长时间驻足看着它的伟岸和灯火通明。生活已然是我曾经憧憬的样子,褪去了那时刚到杭州刚进浙大的青涩懵懂、胆怯孤独,剩下的只是看着前方平静从容地一步步走。只是我偶尔会思考,若干年后的我会不会后悔当时的选择和决定?

那天反反复复地观看一个人的成长轨迹,发现人皆有相似,都是从稚嫩到沉稳,从躁动到平和,今日之我恰如彼时的他。我知道我也将,或是我也正经历岁月不可逆的改变。也许在漫长的时间的河流里,我将长久地思念那个在月牙楼前路灯下或怅惘、或迷茫、或期许、或等待的二十岁女生吧。

多年前曾在课本里读过郁达夫《故都的秋》,他说江南的秋天不是名花不是美酒,是一种半开、半醉的状态。那大概就是桂花吧。我总记得走在去东区上课的路上,微凉的秋风送来浓郁的香气让人微醺的感觉。有人说思念一个地方常常是从思念那儿的美食开始,于是我这个口味不太重的四川人常常想起江南洒了糖桂花的蒸山药和糯莲藕。当然,还有姓甘的包子,和常冒雨去文二路上吃的生煎。

杭州来的朋友说,下月再来时或许会带一点江南的小菜。我却想着,若有一日我也和他们似的能时常往来于两城或是更多的城市之间的时候,那时思念的感觉会不会已经清减?