托起明天的太阳

时间:2020-10-10浏览:339

浙江大学关工委求是宣讲团(以下简称宣讲团)自2012年12月30日成立以来,本着关心下一代健康成长的初心,和引导青少年听党话跟党走的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”“铸魂育人”为根本,充分发挥老同志思想理论专业优势,在大学生和青少年中积极宣传党的十八大、十九大及其历次全会精神,宣传“中国梦”、社会主义核心价值观等,并积累了一批文稿。《托起明天的太阳》就是这些宣讲文稿的汇编。文稿共收录了自2013年到2017年的宣讲稿48篇,计35.8万字。

这是一部内容丰富,主题鲜明,充满正能量的文稿集

成立之初,宣讲团有14名成员,平均年龄为76.9岁,到2017年底共有成员25名。他们中有亲历革命战争的离休老干部,也有来自各个学科的老专家、老教授、老同志。他们都对党怀有深厚感情,对“求是创新”的浙大精神身体力行;他们有着饱满的政治热情和无私的奉献精神,有着关心下一代的炽热情怀。

这些宣讲稿中,体现了六个方面的结合:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与党的大政方针、形势政策相结合;与大学生的思想实际相结合;与党史、国史、军史、校史相结合;与现代科技革命、产业变革、国家发展战略相结合;与中华优秀传统文化相结合;与自己在党的培养下成长发展的经历和感悟相结合。

该书分为五个篇章,如“理论篇”中的《中国道路与中国梦》《加强马克思主义群众观点和党的群众路线的学习与实践》《认清国际战略新形势,走中国特色大国外交路》;“历史篇”中的《砥柱中流抗日先锋——中国共产党在抗日战争中的地位作用》《传承祖父遗志,永远跟党走》;“求是篇”中的《竺可桢与求是精神》《牢记西迁历史,传承求是精神》;“科普篇”中的《由杰里米里夫金<第三次工业革命>引发的思考》《环境微生物为美丽中国出力》《美丽中国会有更多类型的机器人》;“综合篇”中的《与同学们谈谈读书的问题》《坚定理想信念,放飞青春梦想》等等,都是理论联系实际,有高度、有深度、有温度、有精度的好文章。这些“浸入式”的演讲,主题鲜明,内容丰富,充满正能量,在五年共400多场次的宣讲活动中,受众多达数万人。

这是一部密切联系大学生思想实际,紧扣时代节拍的鲜活思政教材

当代大学生思想活跃,充满活力,上进心强;浙大的青年学子们,更是理想远大,富有抱负。但是也正因为年轻,他们的世界观、价值观正处于形成和确立时期,他们阅历不广,缺少艰苦环境的磨练和挫折,容易从自身角度或是从理想状态来认识理解社会,思想认识有时难免有局限。

而老干部、老教授、老同志却正好有丰富的社会阅历和人生经验,有着较为丰富的政治经验和知识素养。关工委老同志的这些宣讲,能契合时机节点,密切联系大学生的思想实际,从而有的放矢地开展开展相关教育活动。如党的十八大召开后,宣讲团推出的“中国道路和中国梦”系列讲座;2015年抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年时,举办“听亲历者讲西迁故事”大型座谈活动;2016年中共建党95周年、红军长征胜利80周年时,推出“永远跟党走”“长征是中国共产党人献给世界的壮丽史诗”等讲座和活动;2017年浙大校庆120周年时举行“传承浙大精神,担当历史使命”系列讲座;在党的十九大闭幕后,及时与学工部联合创办“在鲜红的党旗下”党建教育平台,并在全校13个学院建立基地,宣讲团与有关学院相配合,在大学生中开展学习十九大精神的辅导、讲座、座谈交流等主题教育活动。

春风化雨,润物细无声。老同志声情并茂的宣讲,受到学生们的普遍欢迎和好评。“含着热泪听王明华教授的演讲”,“怀着敬仰虔诚之心听老教授讲浙大抗战西迁故事”,“听您一席话,大有醍醐灌顶之感”,“老党员青春记忆里的峥嵘岁月,是鼓励后辈最动人的文章,老党员一腔热血中的无私精神,是交给我们最宝贵的财富。”……学生们的这些肺腑之言,真实地反映了他们听了这些演讲后的收获和感悟,也说明了宣讲团辛勤付出的价值和意义。

浙江大学关工委连续多次被评为浙江省和浙江省教育系统关心下一代工作先进集体,2016年被评为全国教育系统关心下一代工作先进集体;2019年被中共浙江省委组织部、中共浙江省委老干部局授予浙江省离退休干部先进集体。宣讲团的老同志们为了提高宣讲质量和效果,花费了大量心血,他们广泛查阅资料,反复修改讲稿,认真进行备课。这本《托起明天的太阳》一书在编辑出版过程中,得到了浙江大学领导和浙大关工委、离退休工作处的大力支持和指导,是一份弥足珍贵的精神财富,是一本广大青年学子值得好好学习的思想政治教育的鲜活教材。