新闻

第五届基础教育美丽学校建设国际研讨会顺利举行

编辑:苏洁 来源:教育学院 时间:2020年10月20日 访问次数:10  源地址

101617日,由浙江大学教育学院、山西省运城市盐湖区教科局联合主办的第五届基础教育美丽学校建设国际研讨会在山西运城顺利举行。来自国内外学校设计领域的著名理论与实践专家、教育行政领导、国际学校集团领导、中小学校校长、幼儿园园长以及一线设计师共600余人齐聚一堂,共同研讨基础学校美丽校园建设工作。

本届研讨会以“空间更课程,学校更文化”为主题,探讨智能时代学校学习空间与课程融合的路径,聚焦校园空间的“合作学习”“项目式学习”“设计型学习”“混合式学习”,着力构建学校文化的新样态,强调实现“空间—课程—文化”的有机衔接,以更高水平推进中国基础教育美丽学校建设。

大会共分面向未来的学习空间革新、多维建设主体视角下的学习空间设计、校园新基建与学习空间新样态、乡村美丽学校与职业学校的文化建设、全球学校设计大师跨时空线上专场、面向时代新要求与文化的学习空间建设等六个篇章。来自不同国家、不同地区、不同行业的26位专家学者围绕“新型学习空间设计”和“学校文化建设”两大主题分享了研究成果和独到见解,交流内容涵盖幼儿园、中小学和职业学校,既有学校设计领域的最新理念,也有学校空间利用特别是阅读空间建设和乡村“小而美”学校建设的最新实践。

与会专家就更课程、更文化的校园空间发表了诸多富有前沿价值的观点。有专家指出当前学校面临着加快学习空间深度变革的挑战,学习空间的规划与设计应重视顶层概念的设计、重视引入新的学习方式、重视校本特色的课程空间、适度提高学校的建设标准。同时,在设计高品质空间的方法论方面,认为应从宏观层面引入全过程的一体化设计,从微观层面树立CPST,即“品牌特色—教育学—学习空间—装备技术”的设计思维。有专家认为,新型校园设计中要注重情意空间的营造,应结合城市与乡村不同场地特征和开发强度的要求,针对不同年龄段学生的心理特征,将不同空间自由组合,以此形成特色众多、富有诗意、能够产生各自情绪的氛围,让师生在此空间中学习和生活产生共鸣和美好记忆。专家们普遍认为,空间形态的创造应当以学习者为中心。面向未来的新型学习空间设计,应具有可重构、可连接、可兼容、可记录的特点,新型学习空间的设计应遵循先进性、有序性、实用性、安全性、个性化的原则。也有专家指出随着土地集约型城市化的发展,学校的物理空间呈现市郊蔓延式发展、城市集约式发展的趋势。面对高密度的城市空间环境,应当用创新技术手段促进校园空间的集约利用。集约不是拥挤,而是高效;创新不是扩张,而是聚合。此外,与会专家们还提出了许多其他具有前瞻性的学术观点。

期间,浙江大学教育学院邵兴江老师所在课题组发布了两份未来校园空间建设指南,即《乡村“小而美”学校建设指南》和《中小学阅读空间建设指南》,旨在为全国各地中小学校园建设提供富有价值性与指引性的设计导则,该两份专项指南均是国内首次发布。

会议期间,与会代表分别前往魏风小学、魏风小学后稷校区、运城中学、红军小学、第四实验幼儿园、钱学森科技小学和复旦小学进行参观、考察。



/潘娜瑛

/潘娜瑛、会议举办方

20201019



总访问量:10743231