做好自己

时间:2020-10-30浏览:242

进入大学,学习的模式跟高中完全不一样了,没有了排满的时间表,没有了老师家长的监督,该怎样来安排自己的学习生活尽快找到适合自己的学习方式呢?我们来看看王贤学长的体会吧——

我学习工程图学是有优势的,因为我在浙江高考中选考技术这门课程,很早就了解了这门课的一些知识,也锻炼了自己的空间想象能力。因此在刚刚开课时,我也曾仗着自己有基础,想着吃老本

但是直线、平面的投影以及投影变换的这些知识,让我一下打消了念头,这些知识旧中带新,稍稍错过一些,就只能在作业前发呆了。讲课的时候,老师讲得很详细,可能听得比较舒服,可是一旦当成听大书,不认真理解,我就发现手中的作业是那么的抽象。

我开始也不太体会到稳扎稳打的重要性,期中考差点栽了个跟头。所以,我决定把自己的时间老老实实地交给工徎图学。

我和我的室友有一个原则,无论什么情况坚持在2330之前熄灯。这个时间点看起来很晚,实际上组织社团开一开例会,出去BG一下,时间很快就超过了。因此,保证这个时间熄灯,没事的人可以先睡,保证相对充足的睡眠时间,而有事的人尽量不要干扰他人,尽早睡觉。这样的调整,确保自己的上课和学习效率,同时也调整生物钟,适应考试的节奏。

工程图学的课堂上,还是比较容易瞌睡的,反正我是如此。一方面是连上三节课,另一方面是知识新旧混杂,你可能在某部分时间感到枯燥无趣,恨不得老师讲快一点。这时候,我的解决办法是多思考。这门课毕竟是一门学问,课上讲解的画法都是智慧的结晶,老师在讲解画法是也会讲解一些原理,也会给一些思考题,这种时候你跟进思考,让大脑活跃起来,这样就能驱散困意。当然,灵感乍现,可以在课堂讨论中分享一下自己的思路,也能提升你在老师心中的印象。

在学习和游戏的安排方面,如果自己感到有些迷茫,不如采取随大流的方法。大家都在写作业,你也可以跟着写,营造学习的氛围。大家在玩游戏时,一起欢乐开黑,也不错。也不排除极端情况,寝室一直无法产生学习的氛围,大家没日没夜的玩,这时,你可以考虑其他自习场地:图书馆、教学楼、寝室洗衣房等,环境还算好,而且不熄灯。

在活动上的安排,两个极端都不好。一个是闭门不出,时间久了可能产生心理问题,也不利于自身能力的发展;另一个是参加了太多活动,被事务和DDL消磨精神,不仅有精神压力,还影响学业。我个人认为,最多参加一个组织和一个社团,选择性地参加志愿者活动,这样已经足够了。像我加入了蓝田学生会和E志愿者协会,就经常有工作,外加每周值班,还有组织社团的内建活动,事务就很繁忙了。此外,我又参加了互联网+”大赛的志愿者服务、为老服务的志愿项目,这些都占用了很多时间,填报名表时很硬气,等到干活的时候就有些支持不住,因此下手之前还是要好好考虑。除我说的之外,活动太多,一堆讲座,运动会,校园节日等等,这些不亲身体会,可能难以说得明白。

时间安排到了考试又是另一种模式,我建议以高考为参考,毕竟是非常有效的备考模式。这种时候,就有一种说法,“过一门扔一门”,这姑且算合理的备考策略吧。考前的时间争分夺秒,娱乐可以推后,比如全寝室一起去打球、看电影、吃顿好的。考完了玩,担子都放下,也是逍遥畅快。

对于DDL的处理方式,建议使用备忘录。进入大学,很多事就说一遍,而且很快就会淹没在信息的海洋中,也许等你想起,时间已过,就已经凉凉了。不妨整理这些信息,记录在备忘录里,纸质电子都可,建议手机,能随身携带。你可以经常看看备忘录,合理安排自己的工作。还有一句话,做好提前的准备,这也是上一届学长教给我的。你在有条件的时候,提前DDL一周完成工作,有何不可,比如一些读书报告、论文,这样你就不会因为时间迫近而手忙脚乱,也不会因为突发状况而感到内心绝望。

总之,我们要做好自己。