新闻

农业试验站直属党总支开展摘棉花劳作体验活动

——农业试验站、分析测试中心教职工用劳动精神打造育人强师

编辑:马绍利 来源:农业试验站信息推荐 时间:2020年11月23日 访问次数:10  源地址

“师者,所以传道授业解惑也。”教师肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的重任。要落实好立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,关键在于要让教育者先教育。1119日,农业试验站直属党总支组织试验站和测试中心两个单位的教职工开展“摘春种秋收之实,扬立德树人之帆”的摘棉花劳作体验活动,以“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动精神打造育人强师队伍,引导教职工更深刻把握“授业”与“传道”的协同关系,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,农业试验站党、政、工合力谋劳动育人“一盘棋”,全方位建课程体系“一股劲”,在积极探索课程与劳动融合新渠道的过程中,鼓励教职工在劳动中出力流汗,体会劳动创造美好生活、劳动不分贵贱,进一步夯实以劳动承载立德树人理念的思想基础,用劳动精神打造育人强师队伍,进而达到以劳增知、以劳育技、以劳育美的效果,全面提升服务师生的能力与水平。

柔暖的阳光透过枝条,斑驳地洒在大地上,一朵朵棉球被染得像雪花一样洁白耀眼。沐浴在暖阳下的教职工们人手一只大袋子,一字排开,相互竞争,你追我赶,劳作现场气氛十分活跃。接触过农业生产的党员动作熟稔,五指抓住棉瓣根部一拉,一秒就能摘出完整无缺的棉絮;初次采摘的党员动作生疏,捏住棉絮一瓣一瓣向外扯,可他却像个无底洞,总有丝丝棉絮不愿离开棉花壳。不一会儿功夫,雪白、松软的棉花把大家的袋子撑满了,以“一身只为暖情来”的厚意回敬大家的辛勤劳动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置。此次劳作体验活动的顺利开展对教师队伍建设具有重要意义,一是培植了教职工开展农事劳作的沃土,以“春种一粒粟,秋收万颗子”的实践劳作拓展“授业”宽度;二是厚植了教职工践行新时代劳动教育的情怀,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的责任感和使命感延伸“传道”高度。




总访问量:10743231