以师之引领力,赋学子创造力

时间:2020-11-23浏览:409

■学生记者 肖楠 黄艳

交叉力学导学团队自2006年建立,目前导师组成员6名(教授5人、副教授1人),包括中科院院士1人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者1人、国家海外高层次人才青年学者1人,博士生34名,硕士生9名。团队凝心聚力,精心开展高水平研究生培养,近年来毕业生中涌现了一批优秀青年学者,包括首届科学探索奖获得者、国家优秀青年基金获得者、国家海外高层次人才青年学者等。

杨卫院士:学术引航,精神引领

如果将整个交叉力学团队的研究比作是一块拼图,骨干老师、各个团队负责的是拼图的四周,那杨卫老师则是站在一个更高的角度观察着拼图核心部分,指引整个团队的发展方向。团队导师赵沛说。

团队主导师杨卫院士是国际著名的力学家、教育家和战略科学家,中国科学院院士、美国工程院外籍院士、发展中国家科学院院士、司库。现任浙江大学发展委员会主席、航空航天学院教授、浙江大学交叉力学中心主任等职务的杨卫虽然工作繁忙,在团队里却是“无处不在”的存在。赵沛说:“我们遇到任何问题都可以随时联系杨院士,他的知识积累丰富,总是能给我们提出很多高屋建瓴的指导。”

疫情期间,杨卫依然保持着每周一次的线上组会频率,或是介绍自身工作进展,或是给老师同学们答疑解惑。杨卫这种对学术不懈坚持的精神、细致准确的指导影响着团队师生,为他们开拓思维、提升能力、保持前沿,提供着源源不断的支撑。

作为团队的主心骨,杨卫始终平易近人、和蔼可亲。他还提出“导师十策”和“导师十戒”。前者提倡留足空间、因材施教、有择有责、有竞有协、昂扬志气、及时给力、不怨弱进、奖励诚信、尊重个性、一世提携;后者则包括光当老板、尽做监工、漠不关心、呵护过紧、批评不停、处事不公、用心不专、治学不实、逐末忘本、快速扩张。此外,他也非常鼓励大家大开脑洞、思维碰撞。“只要是自身确认且深思熟虑过的东西,杨老师都会支持”“杨老师教育我们要学会‘挖坑’,在一个领域深耕细作”。

正是在这样的鼓励下,杨卫院士团队研究的交叉力学方向融合了人工智能、材料基因、软物质、机器人、二维物质、极端高性能材料等多个领域,并都取得了丰硕的成果。

团队科研:求同存异,筑梦星辰

我们会结合力学的特点,尊重学生的研究兴趣和个性化需要,为要他们提供高水平的专业指导,曲绍兴老师如此描述团队的科研和教学特色。近年来,交叉力学团队在力学与多门学科的交叉融合方面开展了深入研究并取得了多项原创性科研成果。我的理想是做一个中国版的阿凡达,借助高速信息网络,将机器人与人的感官互联、意念互联,从而建立人的物理世界数字孪生体。来自交叉力学团队力学与机器人研究团队的博士生金永,在和老师交流过关于机器人研究的兴趣后,得到了导师的鼓励、支持和帮助。目前为止,该机器人团队已经形成了7人的研究小团队,并且配置了一系列外部资源。“从某种程度上说,我是得益于团队教学与培养模式的。团队中的老师主张培养我们的发散性、原创性思维,坚持和鼓励学生自己的选择,所以我才可以坚定信念结合力学以及新工科来研究机器人。”金永一边介绍着他的想法,一边拿出仿真手、足式机器人等研究成果。仿生灵巧手在团队的积极推动下,已经与浙二医院、求是高等研究院合作,完成了中国首例临床植入式脑机实验,助力了我国在脑科学领域的发展。

团队文化:相竞相促,相融相爱

文化建设是团队建设的重要内容。在学术方面,团队主要通过组会制度、学术年会和交叉力学之星三方面进行建设。大组会由杨卫院士亲自主持、定期召开,各方向的小组会也每周进行。在组会中,团队还会不定期邀请国内外高校和研究机构的知名学者来进行学术交流和课题讨论,为团队成员提供广阔的科研思路和见解,使学生能够紧密跟踪国内外的前沿领域。

在新冠肺炎疫情期间,为进一步加强师生交流,杨卫提议,大组会改为每周线上举行并亲自主持,每次都有组内外45-75人参加。杨卫院士本人基本保证每两周作一次学术报告,有力保障了团队师生的畅通交流,充分做到了隔离疫情不隔离科研

除了学术探讨之外,团队也会定期组织丰富多彩的文化活动,帮助师生陶冶生活情操、培养审美能力。形式包括每年坚持举办新年茶话会,每季度不定时举行集体出游,以及不时的聚餐、桌游、电影、健身等活动,进一步增强了师生情谊,提升团队协作能力,创造了和谐友爱的团队氛围。“对我来说,整个团队的氛围是和谐与轻松的,和师兄师姐们一起学习、一起玩耍,有一种家的感觉。”

关于团队的文化建设,赵沛分享了团队的网站、公众号、制度汇编以及一系列文化周边产品。“近期我们还打算推出自己的B站和抖音号,定期发布一些科普小知识,让更多的同学了解高校科研,也可以吸引更多的同学加入我们的团队。”“求是为基,创新为魂;力学为根,交叉为藤。师者为友,母校为旗;学伴为盟,志向为气。实务为乐,哲理为悟;勤学为径,攻坚为酬。众人为海,事业为帆;一生为约,兴国为盼。这其中包涵着整个交叉力学团队们对于团队发展以及学生培养的期望与要求。采访的最后,赵沛说,我们的目是要将浙江大学力学学科建设成为国际力学高地,辐射全世界力学科学的发展。我们团队就像一支航母舰队,以团队的形式,拧成一股绳向前迈进!”