肝胆相照,“胰”路前行

时间:2020-11-23浏览:1306

■学生记者 张申申 林华冠

在浙大,有这样一个团队:他们奔忙于校园与医院之间,他们严谨地对待学问,也细致地治疗病人,他们以培养德才兼备、全面发展的医学拔尖人才为目标,他们在患难之际奔赴一线,及时地出现在需要他们的地方。他们就是浙江大学医学院梁廷波教授领衔的浙大一院肝胆胰外科导学团队。

团队现有导师8名,包括博士生导师2名、硕士生导师6名,在站博士后5名、在读博士生29名、硕士生18名。

肝胆相照,“胰”路前行。从入门起,团队成员就如同兄弟姐妹一般,互帮互助、共同进步。高年级博士生常常带着低年级研究生熟悉实验室的基本操作和规范,研究生们也积极地参与到文献汇报和小组实验进展讨论中。

梁廷波认为,老师需要多维度、多方式培养学生,充分尊重其个性、发挥其潜能。这样的教育,才是有生命力的教育;这样的教师,才是有使命感和责任感的教师。因此,学生入学后,都会有和

导师组多次交流的机会,导师们在充分了解到学生的特点和兴趣后,才为其推荐合适的科研方向和研究问题。

在临床实践技能培养中,团队通过教学查房、床边教学、手术带教、晨会分享等诸多方式,让学生最大限度地掌握思路和技能。特别在临床带教中,梁廷波会亲自示范,将临床手术技术的细节一五一十地教给每一个学生。

在科研会上,每个研究的展示和互评,导师、学生们畅所欲言。这样的科研氛围也让他们更加珍惜每一天的时光,合理、紧凑地安排实验内容,推进实验进程。

近五年来,团队发表SCI论文90篇,申请专利15项,团队13人获得2019年浙江省科技进步奖一等奖,5人获得2017年浙江省自然科学奖一等奖,13人获得2018年浙江省医药卫生科技奖一等奖,15人获得2016年浙江省医药卫生科技奖一等奖……梁廷波潜心教学近三十余年,带领导师团队用工匠精神,引领帮助和教导每一位学生,深受学生的尊敬和爱戴,获2019年浙江省师德先进个人奖。从一名八年制的医学生,到现在做了四年的导师。时间过得很快,12年来更受益匪浅……”跟团队的其他成员一样,导师章琦对团队有着深厚的情谊。对于将团队的精神传承下去,章琦有信心、也满怀热情。

以德立身,修身而思善行;以德立学,实学而守信术;以德施教,既倡尊师重道,又导爱生如子。在学生的教育方面,梁廷波始终认为言传身教是最直接、有效的方式。

团队导师马涛老师也曾是梁廷波的学生,他说:“梁老师做事一向雷厉风行,从不拖泥带水,因此对学生的要求也会严格许多。跟着梁老师这些年,不知不觉间,竟发现自己身上也有了梁老师的做事风格。世上最开心的事或许就是活成偶像的模样吧!”

梁廷波十分注重国际对外合作交流,与国外顶级医疗机构及学术团队交流,在临床、基础研究及人才培养等领域深入合作,并定期输送团队导学导师和研究生出国交流学习。在新型冠状病毒流行期间,浙大一院集中了全省绝大部分的重型危重型患者,救治难度很大。作为院党委书记,梁廷波以身作则,坚持做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,奋战在防控疫情斗争第一线。

团队成员也纷纷主动请缨,他们或奔赴武汉抗疫一线或战斗在浙大一院之江院区,共同交递了浙一医护零感染、疑似零漏诊、患者零死亡的满意答卷。

回忆起当时的状况时章琦依旧动容:“从没有如此深刻地感受到国家需要我们。平时可能不会注意到,但这种家国情怀是一直埋藏在团队成员心中的,在关键时刻会自然迸发。”

梁廷波常对学生说:“要永远把病人放在第一位,倾听病人的每一句主诉,要一丝不苟地为病人作详细检查。”对他来说,只要病人有状况,即使在半夜三更,他也会及时赶到;每天工作到深夜,但第二天清早还是照常出现在病房里。而这些习惯成自然的举动,都在团队成员心里烙上了“医者仁心”的印记。