当工作狂遇上慢半拍

时间:2020-11-23浏览:282

陶虹向&姚晟

爱情宣言:

缘定浙大是此生的梦想,我们在浙里相识相知相爱,并许下一生的誓言:要用此生与母校紧紧相连,至死不渝!

姚老师和陶老师,是来自浙江大学的一对双员工新人。他们第一次见面,就在紫金港校区文化广场靠近田径场第一棵树下,那天下着很大很大的雨夹雪。

这是工作狂陶老师很普通的一个加班日。因机缘巧合加上了刚入职没多久的姚老师微信。姚老师说自己对紫金港校区还不熟悉,希望在这里学习和工作多年的陶老师能够带他逛一逛校园。还在加班的陶老师礼貌而不失尴尬地说好吧。

陶老师先到了,她打着伞,站在树下。慢半拍的姚老师迟到了五分钟,也打着伞,走近来。两人竟然穿了非常类似的羽绒衣,虽然是一黑一白。那天,因逛校园耽误了时间,陶老师加班到凌晨。

之后,姚老师继续主动联系陶老师,约饭、看电影,而陶老师一直不冷不淡。很快,这个学期马上要结束了,家在外地的陶老师马上要回家过年。年终联欢大会的这一天,姚老师又约陶老师见面了,这次是在田径场上。只有他们两个人,姚老师忽然跪下了,并且开始表白:亲爱的桃子,我喜欢你,希望你能够给我一个照顾你的机会。其实这一切都在陶老师的意料之中,经过一段时间的相处,她也感觉到这个男孩子虽然动作比较慢,但是为人诚恳踏实,可以相处看看。

彼时浙江大学正在举办全国互联网+大赛。姚老师和陶老师都参与其中。有一天,陶老师突然腹痛难忍,几次打电话给姚老师请求他送她去医院,他都说还在开会,开完会再来接她。陶老师实在坚持不住了,只好找寝室的阿姨帮送医院。经诊断,原来是突发急性阑尾炎,因已拖延十几个小时,阑尾已发炎化脓,必须马上进行手术。医生说如果再迟一点,可能会有生命危险。身体的疼痛和情绪的矛盾在这一刻彻底爆发,陶老师大哭,并提出了分手。这时候,开完会的姚老师姗姗来迟,一直道歉赔不是。

当晚,陶老师被推进手术室,姚老师和陶老师的父母一直在门口等待。所幸手术一切顺利,转入住院部。而互联网+大赛还没有结束,姚老师不管每天工作到多晚,一定会来看望病房里的陶老师,变着花样儿的买早餐、鲜花、果汁,逗她开心。姚老师的行为也感动了病房里所有的人,隔壁床的病友甚至以为二人是兄妹。两个人的感情也有了改变,在艰苦时刻的守望相助,将爱情成功升华为了亲情。

出院以后,大吵大闹少了,互相理解多了,再也没人提起分手的事了。工作狂的陶老师主动调整工作状态,慢半拍的姚老师也逐渐跟上步调,生活不紧不慢的,转眼到了2020年的618,这一天两人升级为合法夫妻。并于912日在杭州西湖举办了婚礼,当日正值浙江大学举办开学典礼。当晚,宾客中的浙大人超过50%

陶老师读书时就当过校友集体婚礼的志愿者,每年都在现场哭成泪人,每次都发誓明年一定要来参加。这么多年来,她的梦想没有变。在报名的这天前夜,她紧张得失眠了。1115日,圆梦后的陶老师在朋友圈里吐露心声:谢谢你爱我,感谢母校,让你我结缘。