追蜂30年的浙大“蜂王”

时间:2020-11-27浏览:762

■本报记者 杨萝萝 学生记者 宋辰阳

小小的蜜蜂为何吸引诸多学子争相选课?漫长科研路上,他如何俯首甘为孺子牛,陪伴学生走过困惑期与成长期?身边人爱称他为蜂王,他却喜欢自称老蜂农。课堂内外、科研世界,他将育人融入每个细节每个环节。

他就是浙江大学第十届“三育人”教书育人标兵、我国著名蜂学专家、动物科学学院教授胡福良老师,30年如一日,辛勤耕耘,潜心育人。

“蜂王”爱蜂

更喜学生体会求知的快乐

一个优秀的课堂,或许就是老师在求知者的记忆中洒下点点碎金的过程,未必时刻不忘,但总会有闪光不时浮现。”“胡老师的课从头到尾都很幽默,哪怕是在线上也能被快乐的情绪感染到,让我体会到求知的快乐。

同学们口中的正是胡福良开授的《蜜蜂、生态与人类》一课,这是一门面向浙大所有专业本科生开设的通识课。胡福良心里明白,课堂教学是学生成长成才的重要环节,大

学老师的第一要义是育人。秉持着这份初心,他不仅为学生打开了神奇蜜蜂王国的大门,更为学生带来求知的快乐。

课堂上,如何传播真知又快乐育人?胡福良坚持在接地气的趣味里融入高大上的干货。这就要求他把学习经验、科研经历、研究成果与课堂内容有机结合。为了研究蜜蜂,胡福良曾跟着转地蜂场走南闯北、风餐露宿,跑遍了世界五大洲。回到课堂,他会将各种经历娓娓道来:地中海边的卡尼鄂拉蜂、南非的海角蜂、莱索托的东非蜂、印尼海岛上的无刺蜂、巴西的“非洲杀人蜂”……闻所未闻,见所未见的蜂种一一呈现在学生面前,同学们的好奇心一次又一次得到满足,探索的激情也被一次又一次点燃。

不少上过这门课的学生都给出极高的评价,他们也被胡福良的亲切和热情折服。上课时,胡福良常会忘我地手舞足蹈,有时还会变“戏法”。在蜂产品课上,胡福良的公文包被学生戏称为“哆啦A梦的口袋,他不断从中摸出瓶瓶罐罐,并一一讲解。说到动情处,胡福良还会走下讲台与学生一起分享、品尝各种产品。在这样打破界限全班互动的轻松氛围中,书本上的描述随着舌尖上的滋味被牢牢记在学生心中。老师的课不仅有趣,而且能让每一位学生都真正得到成长,正如学生所说,胡福良坚持自己批阅每一位同学的作业,并写下启发性的评语。为激发各专业学生的创作热情,他鼓励大家结合专业特色进行课程论文和课外作品创作,因此各类有意思的作品层出不穷。很多同学深受启发,创作出诸多与蜜蜂有关的书画作品、手工艺品等,也有同学创作小说、中英双语诗歌等。胡福良还与《蜜蜂杂志》合作,专门为该课程开辟了《课程论文园地》,选登优秀论文及作品,使同学们有了更加努力探索的动力。“我希望学生在这里不仅学有所成,更是快乐成长”,胡福良说,“学生快乐了,我也快乐了。”

坚持个性化培养

他让学生体会科研的快乐

在科研育人过程中,胡福良一直以学生为中心。在他的课题团队,每位新入学的研究生都会经过一段缓冲期。胡福良不会马上为学生定课题,而是让他们一边上课,一边跟着各个课题小组观摩学习,从而确定自己喜欢的课题。等学生有了方向后,他会根据每个人的兴趣,结合国内外蜂学研究的动态以及行业对科技的需求给出专业建议,进行个性化培养。他说:我追求的研究生培养模式是:过程快乐,结果美好。

李诗怡是浙大动物科学专业2009级本科生,大三上完《蜂产品学》后,被胡福良幽默的语言和严谨

细致的育人态度所感染,就把毕业设计与研究生阶段的学习均投入“胡门”。“刚入门的时候,我还懵懵懂懂,是胡老师手把手带我做课题”,李诗怡最感兴趣的是经济管理,但对于如何把蜂学与经济管理学相结合无从下手。胡福良不仅不反对这一全新想法,而且鼓励跨学科创新,带着李诗怡从零开始,对浙江省范围内的蜜蜂养殖户展开调研,研究定地与转地两种不同养蜂方式的经济效益差异。“课题最难的地方也在于此,养殖户全国转地到处跑,平时根本不可能采访到他们,但是让我感动的是,胡老师带着我做到了”。抓住年底黄金时间,胡福良利用蜂农回家参加各种培训的机会,带着李诗怡全省跑,获取大量的一手数据。最终,李诗怡圆满地完成了学位论文,并且找到了心仪的工作。

类似这样的例子还有很多。游蒙蒙是胡福良的博士生,进入“胡门”的第一个学期末,她有了研究蜂王浆对神经炎症作用的想法,胡福良知道后,专门开车带她去浙江中医药大学和相关方向老师商讨课题可行性,落实动物实验场地。由于是兴趣所在,游蒙蒙特别投入,科研上取得了优异成绩,并获得国家奖学金。

王凯是一位已经毕业多年的学生,在校期间曾发表一作SCI论文5篇,共同一作1篇,中文论文10篇,获得浙江省优秀毕业生称号。在他看来,这都离不开胡福良对他的指导。在了解我打算利用细胞培养手段去探究蜂胶抗炎作用机制后,胡老师鼓励我向外拓展资源,于是我自行联系生命科学研究院,前往学习细胞培养技术,最终在我们蜂学实验室建立起了细胞培养平台,用于后续研究。正是有了这样的经历,王凯毕业后在科研岗位得心应手,成为中国农业科学院蜜蜂研究所年轻一代的佼佼者,荣获香山人才称号。

胡福良说,对于学生,首先要了解他们,理解他们,学会换位思考,将心比心,形成亦师亦友的关系。

行胜于言,科研之外,胡福良为学生考虑得更多。“做好学术,需要开拓视野,每个学生都应该有更多出国交流的机会”,为此他争取到企业资助,设立“葆春”奖学金,助力学生出国交流。胡福良和学生的QQ群名就叫蜂群,他们就像蜂群那样团结和谐,亲如一家,即便是毕业后学生们仍将胡门当做娘家。结婚生子、工作上的成败得失,学生们总是第一时间向胡老师报告……从教三十多年来,胡福良先后培养出包括国家蜂产业技术体系首席科学家、岗位科学家、国家万人计划领军人才等一批高级专业人才。在他的带领下,浙大蜂学学科独树一帜,走在了全国前列。

而他仍旧像一只勤劳的蜜蜂坚持在教学科研一线,辛勤育人。