妙招连连,为中华之崛起而读书

时间:2021-01-15浏览:310

■学生记者 张丁源 孟舒涵

学习问题没处问?班级同学结对帮扶;班会时间太久感觉无聊?他们提前收集问题,班会上解答;专业课程太难?“线上学霸答疑室”快速解答问题。

在浙江大学“周恩来班”争创活动中,各争创班开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,在班级建设方面取得了较好成果。在电气工程学院,有这样一个班级,积极开展“学、思、践”周恩来精神系列活动,以“周恩来精神”为引领,互帮互助,齐头并进,彰显出积极奋进的蓬勃朝气,它就是电气工程及其自动化1705班。

少年周恩来曾经立下了卓尔不凡的宏伟志向“为中华之崛起而读书”,展现了为国家和民族奋斗终生的责任感和使命感。在学风创建过程中,电气1705班采取“点、线、面”相结合的方式,顾及全面,突出重点,前线带动后线,在疫情期间积极开展线上学习经验交流、学习问题收纳箱、学习结对帮扶、线上学霸答疑等活动,努力营造班级良好学习氛围,关注同学们线上学习的效率及适应情况,帮助班级同学保持良好的学习状态。

结对帮扶:今日题今日毕

两年前一次学院学风建设的契机,电气1705班在征求学院各支部的想法和意见后,开展了结对帮扶计划,迄今,结对帮扶计划已累计开展4个学期,并一直在延续。无论是日常学习解答,还是期末问题系统梳理,学生化身“小老师”,兢兢业业开展结对帮扶活动,同学的学习积极性也很高,结对小组常常一聚在一起就能讨论教学一上午。

在结对帮扶的过程中,被帮扶同学曾说:“过去学习上我有很多问题,但是却无人能问,也不敢问,在小老师的指导下,我认识到了自己学习方法上的问题,也养成了认真学习的习惯,成绩有了明显的提升,同时也促进了同学之间的感情,我和结对的小老师成为了很好的朋友。”同样,帮扶结对中的小老师的总结里也有这样的一段话:“对我而言,给同学辅导,需要提前备课,有一定压力,但是在备课过程中,我也总结出了很多学习技巧,在准备过程中,我对知识的掌握更加深刻,学习更有动力和挑战,参加帮扶也让我的成绩获得了突破。”

由于疫情原因,学习的场地转移到了线上,但帮扶并没有因为疫情而止步。在云端,结对同学的帮扶交流更加频繁了,小老师也十分积极,做到了“今日题,今日毕”。

班级骨干周洋介绍说:“结对帮扶的方式有效提高了学生成绩和保研率,同时也使我们班级更为团结,推进了团队建设和组织建设,我们将会将这种方式一以贯之,也希望这种活动方式在将来得到延续和创新。”

云端信箱:办法远比困难多

班会不是枯燥的例行任务,电气1705班级的同学在班会前收集问题,在班会上群智荟萃。

在家的几个月,学习方式由线下过渡到线上,大家的课程、作业、小组展示、实验仿真等等都在线上展开。为了了解班级同学能否适应新的学习方式,找到适合自己的学习节奏,调整学习生活作息规律,班级学习委员特地开展了“学习问题收纳箱”活动,同学们通过匿名邮件的形式向“云”收纳箱投递自己新学期的学习问题和困惑,由学习委员统一收集整理并在班会上展开解说和讨论。

在班会上,大家就“没有学习状态”“没有学习氛围”等共鸣性问题展开了讨论,同学们积极发表自己的观点和高效学习法,“清理空间”“线上云自习”“陪伴学习”等创意观点层出不穷,收到的解决方法远比问题多。

线上答疑室:学习堡垒也是心灵港湾

在党支部的推动下,电气学院开展了“线上学霸答疑室”活动,电气1705班则主要负责运营《电机学》课程学霸答疑室,答疑室集答疑、分享、资料交流为一体,专人管理,成为交流问题、分享学习方法的平台,有不少同学表示,虽然一门课程结束了,但在交流中形成的学习范式值得保留与传承。截至目前,《电机学》答疑室已累计服务103人,覆盖60%的大三、大四年级学生群体,为所有课程答疑室中覆盖率第一,充分践行了当初学院设立答疑室的初心。

同时,电气1705班也发挥班级优势,扩大学风建设影响力,在学院的鼓励和推动之下,邀请电气学院“十佳学子”、国家奖学金获得者张宸玥等诸多学院优秀学生开展答疑解惑、学霸讲堂等活动。这也吸引到越来越多的优秀同学和求知学子加入答疑群,分享学习经验,交流专业问题,学霸答疑室活动也如火如荼地开展下去。

同学们胸怀天下,不忘初心,以学为本,以班级为“学习堡垒”和“心灵港湾”,在1705这个温馨的大家庭中,一起为了期末而共同奋斗,在这里找到一起科研的队友,也有过一起出游、一起读书的温馨回忆,通过这次周恩来班级建设,同学们进一步增进了与辅导员、班级同学的关系,在走进周恩来的读书月活动中,大家群策群力,一起商讨敲定方案,组织大型活动,认识到了不一样的周恩来。

高山仰止,景行行止。在未来的路上,电气1705班这个集体还有很长的路要走,他们将会坚持赓续周恩来精神,积极友爱帮助同学,为班级同学提供展示自我的平台,使每位同学都在1705班中得到正反馈,都能不负芳华,砥砺前行。