留校过年 幸福不打烊

时间:2021-03-04浏览:280

校园里的春节,有着特别的年味。牛年春节之际,4000余名浙大学子选择留校过年,学校各院系、学园师生共同举办了丰富多彩的特色活动,在求是园绘制了浓墨重彩的春节画卷,学生们也用幸福洋溢的笑脸向故乡的家人传递在学校一切都好的新春气息。

除夕将至,丹阳青溪学园内一片热闹景象,27位留校学生和学园老师一起写福字、送春联、猜灯谜,交换祝福,温暖冬日。为了让留校学生平安过春节、开心迎新年,学园还给每一位留校学生准备了丰富的年货”——一份温暖大礼包。礼包里既有零食点心,也有图书等精神食粮,还有防疫物资、生活用品,努力让大家过一个温暖而充实的春节。

早在寒假第一天,丹阳青溪学园就组织成立了寒假留校学生临时团支部,发挥朋辈互助力量,让异乡的春节不孤单。团支部命名为“牛牛”,寓意“惜时奋进,牛转乾坤”。支部为这个留校的春节设置了四项任务:理论学习、社会实践、疫情防控、共度新春。在假期举办学习读书交流分享会,协助一流社区管理,采访党员献礼建党百年,开展校内外志愿服务活动,开展家乡年俗分享会,进行包饺子、做年夜饭、看春晚的除夕跨年活动……师生共同营造好良好的学习进步氛围和温暖的春节氛围。学园为支部配备了留杭专职辅导员担任班主任,并单独划拨班团建设经费,保障班团活动正常开展。

不远处的云峰学园,“云峰有约”之寒假留校学生座谈会上,留校学生和老师们一起分享了寒假的规划与安排。“我想在假期参与防疫志愿者工作,并更多地了解杭州”“我计划在寒假多多锻炼身体,并加强对英语这门薄弱学科的学习,也会安排时间预习下学期的其他课程”“假期要在慕课上学习Python等课程,也会加强英语单词的积累”……大家畅所欲言,很快熟悉起来。

无独有偶,各学院也开展了多种线上线下活动,陪伴留校学生温暖过年。

管理学院为留校学生拍摄新年写真,定格新年幸福灿烂笑容;依托领航计划,开设线上咨询服务,为学生提供学习和职业生涯规划指导;成立寒假留校学生临时党支部、团支部,强化思想引领并组织文体及帮扶活动;举办留校学生座谈会,为同学们送上学院祝福,发放包含食品、书籍和春联福字等的新年大礼包,多措并举为留校学生送去温暖和成长支持。

人文学院举行“文心沙龙”暨2021年寒假留校学生座谈会,与会老师和同学们亲切交流,为同学们答疑解惑,引导大家积极规划寒假生活,加强与父母、老师、同学之间的情感交流,还给留校学生发放慰问红包和零食礼包,营造浓浓的节日的仪式感和幸福感。

读书分享会、观影活动、体育健康打卡……数学科学学院制定《寒假留校学生管理方案》,组建寒假留校学生自我管理服务小队,全方位做好疫情防控和生活保障工作,让留校学生舒心、暖心、安心过大年。

计算机科学与技术学院克服学生基数大、跨校区等困难,依托“ZJU微计录公众号、春节留校学生大本营钉钉群等线上渠道,分享春节期间温馨提醒和特色活动,同时加强防疫知识宣传和个人安全健康教育。通过线下寝室慰问和线上关怀等方式,将温暖传递给每一位留校学生。

农业与生物技术学院联动各系所师生,开展留校学生新春慰问活动,活动分设作物、昆虫、生物、蔬菜、果茶核药园5个分会场,学院老师与170余名同学共同迎接新年的到来。老师们走访各个分会场,与留校同学们亲切交谈,关心他们的学习与生活。各分会场结合系所特点开展了煮饺子、写春联、写福字等富有春节特色的趣味游戏,让留校学生在校感受到的温暖。

医学院教师代表走访紫金港校区和华家池校区的学生寝室,看望慰问留校过年的学生,他们有的是响应防疫倡议就地过年,有的是在校投身学习科研和志愿者等工作,有的则是坚守在医院轮转的岗位上。老师们通过与留校学生亲切交谈,了解同学们的学习生活情况和实际需求,祝愿同学们在学校这个温暖的大家庭里,度过一个平安健康、欢乐祥和的新春佳节。

在海宁国际校区,为增进中外学生对中国传统春节的民俗体验,校区特别组织了传统文化体验之“翰墨飘香、喜乐书院”活动。中外学生一同写福送福,制作书签。来自印度尼西亚的留学生伊恩·蒂莫西还特意穿了一件“牛运当头”的文化衫来参加活动。