志愿服务温暖留杭春节

时间:2021-03-04浏览:222

不能返乡的春节,怎样过得更有意义?春节将近,春运开启,在杭州南站,多了一群青年志愿者的身影。站岗值守,咨询答疑,为乘客提供贴心服务,维护车站有序运行……这些志愿者从社会上招募而来,以大学生群体为主。由于今年春运的特殊情况,他们的志愿工作除了常态化服务之外,还要配合防疫抗疫工作的开展。“家里因疫情封城了,自己不能回家过年,就希望乘客们都能平安顺利地回到家。”浙江大学学生唐晓睦已经在杭州南站参加志愿服务多天。与他一起出现在志愿者岗位上的浙大人还有马晓琦、贾子钊和刘卓玥三名同学,他们都是河北籍学生,有人来自石家庄,有人来自邢台。由于家乡疫情原因,四人考虑到假期时长和隔离天数要求,选择了在杭州过年。“我们要让这个异乡的年过得有意义!”当决定不返乡过年后,唐晓睦的这个提议立刻得到了其他几位好友的支持。他们约定放假后一起做些有意义的社会活动,后来,南站志愿者服务成为了他们的选择。“疫情最严重的2020年初,我们因为高考备考都在家里,当时看了很多关于抗疫防疫的报道,就很想加入他们,但是有高考压力,所以这个计划一拖再拖,也成了一个梦想。贾子钊说。

四名学生来自不同的学院、不同的专业,却有同一颗热爱志愿和公益的心。在南站,他们坚持站好自己的一班岗,为来往乘客提供服务,帮助返乡的人们平安有序春运。学校为他们做好了留校期间的生活保障,让他们少去了后顾之忧。

128日,带着既紧张又兴奋的心情,他们正式开启了春运志愿服务的历程。从岗前培训到上岗服务,每一个环节都严格按照领队要求做到规范到位。检疫引导、信息咨询、购票取票……几人表现得非常出色,得到南站工作人员和来往旅客的好评。从学校到南站,他们每天需要单程两个小时的路程,即便工作人员多次想要帮他们调整站点,但他们依旧坚持,说看到了早晨六点杭州最美的朝阳。

在杭州南站做春运志愿者,贾子钊没有和家人提起过,但做核酸检测那天突然被家人视频通话查岗,她知道瞒不住了。“家人会担心,唠叨了很久很久,要我小心再小心,消毒再消毒。”

“杭州南站是个有温度的火车站,之前听专家谈不能因手机支付取消纸币,自己完全理解不了为什么还有人要坚持现金支付。这次来到杭州南站,服务了很多与新技术‘接触不良’的旅客,才真正理解了专家的建议与车站安排志愿者的良苦用心。我们需要保留一些印象里老旧的人工服务,让志愿者为不熟悉手机操作的人们提供便利。南站有先进的自助设备,也应有最贴心的人工服务,作为一名志愿者,我希望自己能为春运中的南站生一分热。”这是唐晓睦在这次志愿服务中感触最深的一点。

心安处即是故乡。这个春节他们没有回家,却温暖了许多奔波在回家路上的人。