“桩桩件件都温暖”

时间:2021-03-04浏览:392

■本报记者 樊畅

留校过年是什么样的体验?今年春节,2019级运动训练专业本科生王淇奥第一次在异乡过年。去年十二月中旬,由于家乡石家庄疫情严峻,加上开年后的新学期有比赛任务,考虑到返乡后可能无法及时回校参加训练,王淇奥决定留在学校过春节。不回家过年有些失落,身边的好朋友都回家了,原本也和家乡的同学约好了过年回家见面,但也只能往后放了,毕竟得配合好防疫工作。王淇奥说。

与王淇奥一样,教育学院2018级河北籍学生吴昕欣也选择了留校过年。我家在河北邢台,十二月爆发了一些病例,当地全员核酸检测,家里人都居家隔离了。经过和家人商量,吴昕欣在元旦后向学院上报了留校决定。爸妈说能不回家就别回了,留在学校他们放心。

“在学校过年真的桩桩件件都很温暖。”吴昕欣说:“放假前学院老师把留校的学生召集到一起,暖心地问我们在这边有没有什么困难,还给我们买了好吃的,而且在年三十的晚上,学院还给我们留校的学生包了红包。”

还没进入浙大读书的时候,吴昕欣就从同学那里听说过浙大的年夜饭,今年终于有幸去一探究竟。“三十的晚上,离食堂远远地就感受到了里面热热闹闹的氛围,年夜饭也很是丰盛。”不只是年夜饭,拿着餐券的学生在除夕夜还可以领取到一份小食、参加一次抽奖。“本以为这就结束了,没想到那份小食中还藏着一份餐券,拿着这份餐券在初一的早上还能领到一个小牛的巧克力蛋糕,真的是惊喜多多。”吴昕欣说,“初一跟家里打电话拜年,可是好好跟家人们炫耀了一番,姐姐听到都羡慕了,打算来浙大读研了呢!”

丰盛的年夜饭同样让王淇奥印象深刻。除夕夜当天,她和训练队里一个留校的学妹一起吃了学校的年夜饭。在食堂,她拍照发给了爸爸妈妈,跨越距离一起分享这份团圆的味道。“在异乡过年让我有一种自己长大了的感觉。”“年夜饭那天食堂真的超级热闹。参加抽奖活动还抽到了一个小小的蓝牙音箱,很开心。”王淇奥说。“留校过年的感觉比想象中的好,我以为我会很无聊很难受,但是偶尔在没什么人的校园和操场散散步跑跑步也挺享受的,别有一番韵味。”

留在学校的寒假,依然可以过得很充实。由于一些地区人们还在居家隔离,吴昕欣发挥武术与民族传统体育的专业特长,和几个同学一起开设了线上八段锦直播课,教大家学习八段锦。“寒假里校园安安静静的,倒能静下来做些平时没空做的事。”吴昕欣说。

王淇奥除了参加训练,也在假期里读书、看剧,在校园里散步,每天和家人视频通话,和宿舍楼下的猫一起分享零食。“学校里的桃花很早就开了,真的很好看。希望新的一年自己比赛取得好成绩,学习进步。”