写论文写到失眠?心理专家说要治!

时间:2021-03-26浏览:862

■潘冰

一年一度毕业季就在眼前,对于许多大学生而言,却像是一道最难过的坎。

毕业季的论文梦魇

我已经三天三夜没好好睡觉了。即将迎来的毕业季,研三的李洁却还没有搞定论文。她日夜扎在实验室里,收集资料,寻找文献,分析数据,但写着写着总会走到死胡同。

沉重的压力导致她出现了严重的睡眠问题。躺在床上,强迫自己不要多想,可论文的事情就像放电影一样在脑海中闪现。即使好不容易睡着,也会被噩梦惊醒,凌晨45点之后就再无法入睡。

压力加上睡眠问题,折磨得她几乎想去死。白天头昏脑涨,注意力不集中,反复背诵也记不住东西,甚至出门忘记带宿舍钥匙。工作效率低,本来1小时可以搞定的事情要2~3小时才能完成。

而且她自己都能感觉到脾气越来越坏,3天前,她忍不住和实验室同学吵架了,结果这就导致了更加严重的睡眠问题——整整三天三夜没睡觉。

失眠背后竟有主谋

李洁终于忍受不了了,她鼓起勇气走进了浙大二院精神科门诊。精神科医生耐心地和李洁聊着,追踪着她失眠背后的缘由。

这事,要追溯到五年前。那时候,李洁用了两年时间准备研究生考试,在这期间,她总觉得郁郁寡欢;后来终于考上研究生,又觉得调剂的专业不理想,所以整个读研期间,她情绪都不好,觉得自己没有什么用,看不到希望,觉得人生无味。

根据李洁的描述,精神科医生做出了一个判断:失眠只是一个明显的临床症状,背后的“抑郁症”才是主谋。

医生根据治疗指南给与系统的药物和心理治疗,李洁的症状逐步缓解,生活开始又变得“精致”。

良好睡眠 心身健康

睡眠的重要性无需赘言,那么如何提高睡眠质量,解决睡眠问题呢?林铮给出了几条建议:“首先要了解睡眠的结构和生理功能,然后根据这些知识帮助自己改变不良的睡眠习惯,获得好的睡眠规律,也即生物节律。”

白天经常犯困、打瞌睡,这是为什么?

睡眠障碍它不仅仅是失眠,其实还有一些人就是睡眠过多,然后白天嗜睡,老困,老打哈欠,甚至静下来就睡着。这些人其中大部分我们去回顾去检查,会发现他其实都有一个晚上睡眠呼吸的问题。就是他因为睡眠当中呼吸的通气的质量发生了变化,或者低通气,或者睡眠发生了暂停,导致了大脑的缺氧状态。大脑缺氧当然没有休息好,第二天,相当于没睡过一样。

睡多久才是睡够了?

有人就觉得我跟别人比,我的睡眠短,这是不是个问题?这个问题需要按个例分析。大部分人可能会发现一些病理性的问题,但是有一部分人,他的睡眠需求很短,有些人仅24小时就够,也有人分段睡多次,他可能下午睡一两个小时,晚饭吃过又睡了半个小时。不是说我们要从总的睡眠时间来评判这个人的睡眠好坏,而是需要视个人白天精神状态、脑力情况来判断。

失去的睡眠能补回来么?

这需要视大脑本身的调整而言,心理跟躯体都健康的人,因为工作或者特别的任务,需要熬夜,这个任务完成了以后,此后状态可以补回来,大脑本身就会有个调整。如果熬夜成为一种常态化,每次都要熬几天再去补几天,熬几天补几天,这种情况就是过去我们讲的三班倒的这种工作的节奏,节律,这个长期而言不好,因为我们现在好多的慢性失眠症的患者回顾起来都是以前有这样情况。我建议大家就别去挑战自己的极限,这种压力测试通常都是给你带来一些代价的。还有,设多个闹钟反复惊醒可致慢性疲劳。要记得我们有一个良好的睡眠,不是靠追求来的,其实是靠维护。

怎么判断失眠?到什么程度需要就医?

情况一:如果说连续地入睡困难,比如说每个晚上两三个小时三四个小时都睡不着,比你过去的睡眠质量差很多,连续的一周,那我建议你要去就诊。

情况二:如果说你是早醒,比如说你本来是6点醒,你现在三四点醒,就是早醒两个小时以上,连续两周以上,那我建议你还是要去看病。

情况三:第三个情况,如果说你的睡眠,给你带来的不是那种解除疲劳,不是神清气爽,不是过去睡眠好的时候那种睡眠的效果,而这个时间很长,比如说长到三个月以上,那我觉得你还是要去就医。

睡前玩手机导致失眠怎么办?

除了工作以外,手机,电脑,iPad等等电子产品,你如果说是在休闲的时候,使用的话,一比一,你花了两个小时在上面休闲,打游戏,娱乐,或者是刷抖音,反正就无聊,打发时间,你用了两小时在这里面,那你就要用另外两小时放下手机做别的事情。特别是年轻人,建议你得规定好时间,比如你剩下睡眠前总共4个小时,你两小时玩一下手机,两小时你把手机一定得放到客厅。

睡前运动会有助于睡眠吗?

这是是因人而异的。就我自己来讲我早晨起不来去运动,也没时间,但是我晚上会去运动。可以在饭后一两个小时后、入睡两个小时前去运动半小时到一小时,保证肢体活动、大脑放松,促进呼吸、循环系统的运动。这会让人产生很愉快的一种感受,愉快的感受加上运动结束以后的疲劳,然后再洗个热水澡,就会慢慢让自己冷静下来放松下来。

(祝思琪 王耀敏 整理)