规律睡眠 健康未来

时间:2021-03-26浏览:967

321日是世界睡眠卫生日,今年主题是规律睡眠健康未来。当天上午,浙大二院精神科党支部在浙大院区紫金港分院开展专家讲座与义诊活动。来自浙大二院精神卫生科专家团队联合浙大心理咨询中心与浙大院区心理治疗中心专家现场为浙大师生们带来了义诊服务,浙大二院精神科主任林铮在校医院门诊大厅进行了良好睡眠,心身健康的专题讲座,为大家普及心理健康和睡眠知识。

■祝思琪

拥有一个健康的体魄对每个人来说都至关重要,作为健康的一项关键标准,睡眠更是重中之重,在每一天当中扮演着不可或缺的角色,影响着我们的身心健康和生活质量。为了唤起民众对睡眠重要性的认识,2001年国际精神卫生组织将每年的321日定为世界睡眠日

睡眠障碍 身心受损

睡眠障碍一直是困扰人们身心健康的一件烦心事。睡眠不足不仅危及人体心血管系统与内分泌系统,而且会影响人的大脑思维以及增强人的不良情绪等。近年来,睡眠障碍的发病率和患病率越来越高,达到了一个触目惊心的数字。据世界卫生组织统计,全球27%的人存在睡眠问题。中国睡眠研究会数据显示,我国24.6%的居民(约3亿)睡眠有问题,我国成年人失眠发生率为38.2%。在庞大的失眠患者群体中,大约半数人对此只是听之任之,没有采取任何措施,去看医生的只占1/4

睡眠障碍患者很少会去看病,就诊率非常低的原因有很多。一方面是因为人们没有给予睡眠问题足够的关注和重视,另一方面也是源于人们对睡眠问题的根源知之甚少。浙大二院校医院院区心理治疗中心主任李来亮说:“睡眠问题其实就像情绪困扰一样是一个信号,背后或多或少都是心理因素在起作用,80%的睡眠障碍患者有心理问题或者心理疾病。

数据显示,我国1.5亿青少年中受情绪和压力困扰的就有3000万人,12%大学生有中度以上心理困扰。社会就业、自己对自己的期望、家庭环境的影响、人际关系和恋爱问题等压力无时无刻不侵扰着大学生,使心理健康越来越成为全球性的公共卫生问题。然而真正知道心理疾病、身心健康相关知识的人是很少的,基本知晓的人只有5.9%2/3的人知道一部分,还有1/3的人根本就没有这个概念。李来亮说。

需要注意的是,高智商高学历并不代表高心智,随着社会的逐步发展,高知群体自杀事件迅速攀升。浙大二院精神卫生科主任医师林铮发现,来就医的浙大学生基本都在本科阶段就出现了睡眠问题,但只有当情况不断加重,不得不寻医后,才会主动求医,咨询专业人员。针对这种情况,林铮提出了“心理体检”的概念,倡导分类分级心理筛检:“做好心理体检很重要,因为睡眠障碍不仅是抑郁症的核心症状和早期表现,也是抑郁症明确的独立危险因素。长期睡眠障碍极容易转化为抑郁症,而大中学生正是国家抑郁症筛检的重点人群之一。如果导师或者辅导员发现学生有睡眠不好的问题,应该及时地介绍甚至督促他们去诊疗。”

总结6位前来义诊的同学的情况,林铮觉得:现在大部分的睡眠障碍其实不是单纯的睡眠障碍,可能是压力之下的适应障碍,可能是本身人格的偏差。实践也证明,患者实际上往往有一个远比睡眠障碍复杂得多的问题,却根本没意识到。这也是我们今天做这个义诊的功能之一——向大家科普睡眠障碍主要是精神活动出现了问题,应该看的是精神科心理医生。

当感知到出现睡眠障碍时,要寻求专业的帮助

关注睡眠  未病先防

除了养成良好的睡眠习惯,随时关注自己的心理健康状况也十分重要。首先要认识到睡眠是个信号,打比方来说,心理疾病首先表现为情感困扰,情感困扰就是个典型的信号,大家要意识到情绪就是代表心理功能,情绪出问题了就是心理功能紊乱了。而当感知到出现睡眠障碍时,李来亮建议最好能够寻求专业的帮助。浙大有很多平台,比如心理咨询中心和校医院心理治疗中心,这两个中心是比较专业的。专业的事情交给专业的人去评估,可以少走点弯路。

为了方便民众评估睡眠状况和心理状态,浙大二院做了多方面的努力,包括提供一系列“互联网+”医疗服务,如浙二好医生”APP上,精神科全科室医生提供线上心理咨询;“psytest心理评估微信小程序中,心理测量室全天候专业评估服务;以及不定期开展名医讲堂活动,如林铮和钱江视频做的睡眠直播节目“失去的睡眠能不能补回来”等。通过这些健康知识宣讲和专业评测,我们可以迅速察觉到自己是否有睡眠障碍或情绪困扰,从而第一时间把它处理掉。“防患于未然很重要,也就是我们中医理论中的‘治未病’。不少同学来这里就诊的时候已经是重度抑郁症了,自杀的风险非常高。在我看来,轻度抑郁症好像感冒一样,中度抑郁症类似气管炎阶段,重度抑郁症就像肺炎阶段。抑郁症是可以根治的,只要正确地去面对它,这问题就像内科医生面对感冒、气管炎一样。”李来亮讲道:“我们开展义诊等宣传活动的目的就是为了让民众有相关的知识储备。一旦有知识储备,就有警觉性,有警觉性后,一旦有困扰了就会第一时间过来就诊。早发现,早治疗,早干预,对于心理医生来说就像治感冒一样,非常简单。”

202010月之后,浙江大学校医院由浙大二院按院区模式全面托管,严格按照三级甲等医院管理标准,浙大二院精神科按要求派专家每周定期到浙大院区玉泉与紫金港心理门诊坐诊,大大地加强了浙大院区心理治疗中心的诊疗力量。作为心理医生,只要患者主动来诊疗,我们就一定会最大程度、最大限度地为他们提供一些力能所及的服务。李来亮说。

同学们睡眠上、情绪上碰到什么问题,就拨打电话:玉泉院区87953254;紫金港院区88206009-809吧!