怀着热爱与敬畏,将教学变得有趣

时间:2021-04-14浏览:1307

■学生记者 陈地娟

浙江大学建筑与工程学院有一位老师,常把自己放在学生的位置上思考,并尝试将自己的科研项目适当融入教学,使课堂变得更有趣,他就是副教授洪义。

与同学们一起学习

作为一名青年教师,怀着对自然规律的敬畏和岩土学科的热爱,洪义老师一直抱着一种持续学习的心态去进行他的教学工作,并在这个过程中与同学们教学相长。他说:在人类浩瀚的知识海洋中,大家都是学生,我每次上课都是把自己当作一个学生,并把课堂看作是一个跟着同学们重新学习的过程。在这个过程中,我和同学们一起不断发现自然规律和物理的美,以及能准确描述自然规律数学的美,并激发新的好奇。

洪义并没觉得自己有特别的教学技巧,他觉得教师把对科学的热爱转化成的课堂激情,也许能让同学们对知识的美多一份感同身受,多一份敬畏,帮助大家爱上终生学习。

将科研融入教学

自成为一名大学老师以来,洪义就一直在思考一个问题,能否把教学和科研适当融合?后来,在教学实践的过程中他渐渐获得了肯定的答案,并且发现这样的做法不仅能增加课堂上的趣味,更好地吸引学生,而且能激发学生对科学和大自然的热爱和敬畏。

举个例子,在青教赛的课堂教学分享中,他就将自己的研究上海“楼倒倒”事件基础破断灾变以及他在实验室中利用超重力模拟技术突破时间和空间效应后对此事件的重现融入了他的课堂之中,并借此向同学们阐明了基础工程破坏的机理,并提出了相应的解决方案。

除此之外,洪老师还会与同学们分享课程内容相关的国际研究前沿和我国基础工程领域的最新发展。一方面让同学们体会到“知道的越多,我们发现不知道的越多”,为后续研究生及终生研究作铺垫;另一方面也希望通过展现近些年来相对于欧美发达国家我国基建领域在国际上的领先水平,培养我们土木人的行业和民族自豪感,在教学的过程中融入思政要素,建立学生们的道路自信和文化自信。

让课堂更有趣

《基础工程》其实是一门内涵极其丰富、但形式貌似枯燥的课程。面对这样一门课程,洪义在他的教学过程中也尽自己所能将课堂变得更有趣。哆啦A梦的时空隧道可以通过时空压缩带着小朋友们进行时空旅行。很多人小的时候,都幻想过这个场景。在地基与基础工程的世界里,有一个黑科技,可以在实验室里实现时空压缩和穿越。基础失效的超重力模拟一课的开头,洪义老师就借哆啦A梦中的时空穿梭机来吸引同学们抬头。

洪义还在授课过程中有意识地引用了中外基础工程相关经典案例,并鼓励同学们思考蕴含在这些案例背后的科学原理。比如比萨斜塔为何倾斜,如何纠偏;日本关西海上机场为何持续下沉,如何控制;为何道路会出现“天坑”,如何提前识别。除了使课堂更加有趣之外,洪义也希望通过这些经典案例在课堂上的重现,使这些极有可能成为工程师的工科学生理解灾难发生的原因,并在毕业后的从业生涯中提升业务水准,提升我国基础工程防灾减灾水平,使我们的居住、工作和出行更安全、更舒适。