走近浙大“武林高手”

时间:2021-05-25浏览:432

学生记者 傅航颖 欧阳雨轩

近日,在青岛举办的世界大学生夏季运动会选拔赛上,一位浙大女生夺得太极拳、太极剑双料冠军,成为全场瞩目的焦点。她就是浙江大学教育学院2018级民族传统体育学专业研究生——陈小丽。习武十六年,她与武术早已结下了不解之缘,收获学业与体育兼备的双重精彩人生。

披荆斩棘

赛场上的双料冠军

世界大学生夏季运动会,是规模最大、竞技水平最高的世界大学生综合性运动会,素有小奥运会之称。

2018级民族传统体育学专业的研究生陈小丽,代表浙江大学出战世界大学生夏季运动会(武术项目)选拔赛。她凭借出色的发挥斩获了女子太极拳、太极剑双项冠军。

谈起这次选拔赛,陈小丽最先想到的就是机会。这次比赛,全国37所高校共有130余名选手参赛,而浙江大学也仅有一男一女两个有限的名额。对她而言,获得比赛机会实属不易,她说这是学院和教练的认可。但身边人都明白,台上一分钟,台下十年功。赛场上的披荆斩棘,都是她的汗水所铸就的。

作为与世界大学生夏季运动会接轨的全国选拔赛,这次比赛采用的是国际规则,套路的难度分值和必选套路要求等也和国内规则有所不同。这对一直按照国内规则训练的陈小丽来说,是一次全新的尝试。

她将自己日常练习的套路根据国际规则进行了一些改动。而在这样一个全新的体验下参与比赛还能有如此稳定的发挥,自然离不开她日常的刻苦训练。

常常有人说武术是花拳绣腿,那是内行看门道,外行看热闹。武术套路看似简单,实则有很多细节,也鲜有人知道其中训练和比赛的艰苦。陈小丽介绍道,比如双脚起跳、腾空旋转、头顶击响、单脚落地,这个过程是一气呵成的,下盘要稳,要追求完美,就不能有一丝一毫的晃动。训练不在一朝一夕,这样的功力并非一蹴而就。

习武十六载

源于巧合,始于热爱,成于坚持

谈起自己是如何与武术结缘的,陈小丽坦言,儿时父母工作忙,几乎没有时间照顾她,就把年仅九岁的她送到了条件艰苦但是可以读文学武的武术学校。小时候刚进武术学校,会感觉很孤单,没有爸爸妈妈的陪伴。除了情绪上的波动,当时的陈小丽还面临着一系列的难题,不会梳头发的她只好剃了寸头,去食堂吃饭要自己刷盘子,洗澡还得自己去比较远的地方提水。一次,陈小丽装了满满的一桶水,等到拿回寝室只剩半桶了。儿时如昨,回想起这些困难,陈小丽的脸上露出了慨叹的微笑。

除了生活上的困难以外,训练辛苦也是陈小丽需要面对的难题。练横叉的时候,老师对她严厉,压腿压得很用力,年幼的陈小丽因此常常哭得鼻涕眼泪糊了一脸。有几次训练太累了,她在训练过程中直接趴在地上睡着了。但现在想起来,她还是很感谢当时老师的严格训练,为学武术打好了基础。

虽然年龄还小,但慢慢地,在训练过程中,陈小丽逐渐找到了自己兴趣所在。

一边玩,一边培养兴趣,正是她不知不觉中与武术融合为一的写照,对武术的热爱也在日常训练的一点一滴中积累起来。陈小丽接触了南拳、太极拳等武术项目,到了温州市队后,经过老师对她体质的判断,太极拳最终成为她的最佳选择。

在杭州这些年,陈小丽坦言自己几乎没好好欣赏过杭州的夜景。她每天的时间都排得很满,但她也说自己是一个乐观开朗的人,宿舍、教室、训练场地的三点一线的生活也未曾让她感到枯燥。

说起原因,一方面是组里的人员构成。在体工队训练的时候,从十来岁到接近三十岁的人都有,氛围是活泼的。另一方面也是她自身的不懈努力,陈小丽心中想的是不辜负自己漂泊在外的父母。她说:

如果你每天想着朝着目标更进一步,就不会觉得枯燥。

文化体育双丰收

打破体育生的刻板印象

体育生意味着头脑简单、四肢发达?体育生是文化课差的代名词?陈小丽用她的亲身经历打脸了这些刻板印象。

通过高水平运动员选拔进入浙江大学的陈小丽,从来不觉得这是理所当然的机会。她感恩浙江大学这个平台,给予了她能够在高水平综合性大学学习的机会。在自己身边,良好的学习氛围、优秀的同学榜样都在潜移默化中激励着她好好学习。大四有了一个保研机会,但我不想靠运动成绩通往保研这个目标,我更想要证明自己,要在学业上闯出自己的一番天地。我不喜欢用语言去反驳一些成见,行动比语言来得更加有力。陈小丽恳切的语句、坚定的语气都在向我们诉说,她想要凭借自己的勤奋与努力,提升自己的学业成绩、学术能力,打破少数人对体育生的偏见。

身为体育生学训矛盾在所难免。但陈小丽直言,浙大与训练队的有序安排减轻了自己和队员们的负担。在没有大型比赛、训练较为轻松时,陈小丽总是将时间投入到学习中。夜晚,在寝室埋头背英语单词、学习理论知识时,她内心总是有个声音在指引着她朝着正确的方向前进:

双重身份的体育生需要兼顾好这两者的关系,不能因为学习落下训练,更不能因为训练而削减学习的时间。

四年的勤勤恳恳,四年的坚持不懈。最终,陈小丽顺利通过学习成绩保研浙大。这是她靠自己拼搏出来的结果,她也用自己的努力证明了体育生也可以拥有好成绩。

采访过程中,陈小丽总是给人一种积极乐观的感觉,面带微笑对我们谈着她的心路历程。虽然一路走来,前方荆棘密布,但最后她看到了累累硕果,她明白一切辛苦都是值得的。她想对正在就读体育专业和正在备战高考的体育生说:

选择一条路就要坚持走到底。有机会在浙大读书,是一件很不容易的事。一定要珍惜时光,巩固体育成绩的同时要加强理论学习,这对运动实践是很有帮助的。”“懂得感恩,不能得过且过。这是她对学弟学妹们最真挚,也最贴切的期盼。