强化“四个坚持”打造金字招牌

时间:2021-06-18浏览:390

本报讯 浙江大学将党史宣讲作为开展党史学习教育的重要手段,在校院两级先后成立了数十支宣讲队伍。通过坚持大众化宣讲与分众化宣讲相衔接,坚持理论阐释和实践分析相印证,坚持朋辈宣讲和跨代际宣讲相结合,坚持现身说法和在线宣讲相补充,常讲常新,逐步打造了浙大宣讲队伍的金字招牌。

坚持大众化宣讲与分众化宣讲相衔接。既重视大众化宣讲在推动党史学习教育宣讲全覆盖中的重要作用,又关注分众化宣讲对于特定群体的良好宣讲效果。既全面覆盖,又重点突出,通过-线-相结合的方式,织牢织密学习教育网络。514日,学校邀请63650部队原政治委员孔令才将军作题为《牢记习近平总书记重要嘱托让两弹一星精神代代相传》的专题宣讲,这是党史学习教育开展以来学校举办的多场面向全校师生的党史学习教育专题报告会之一。师生通过专题报告会集体接受党史学习教育,并在会后共商共讨,交流学习体会,提升学习效果,在全校形成了浓厚的学习氛围。

华家池校区农耕文化宣讲小组将宣讲对象化、分众化、互动化,通过对华家池校区内农耕文化展示基地的介绍互动,展示农业文明、农耕文化、浙江大学校史、中国农业发展和浙江大学涉农学科历史及成就,展现学校和涉农学科在双一流建设中的独特自信。

坚持理论阐释和实践分析相印证。既重视理论对实践的指导作用,又关注实践对理论的检验作用。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲团、启真先锋青年教师讲师团等宣讲团队善于深入基层,运用实例,以庖丁解牛的方式,把党的创新理论特别是党的十九届五中全会提出的一系列新思想、新观点、新举措向师生讲透彻、讲明白,他们将宣讲内容与学科专业紧密结合,将专业讲授、价值引领、现实关注三者有机融合,有效强化师生理论武装。

启真先锋青年教师讲师团成员王凌皞在法学1903班学习依法治国思想主题班会上,从专业角度开展实证分析,解读全面依法治国的题中之义,令学生深刻体悟到了建设法治国家、构筑法治社会的重要性和必要性。

坚持朋辈宣讲和跨代际宣讲相结合。既重视学生讲给学生听

青年讲给青年听,又关注“‘90老同志讲给‘90师生听

“‘五老讲给青年听。朋辈宣讲主要依托青年宣讲队伍开展,通过青年身边人身边事的讲述,在现实语境中提供较强的代入感,不断营造青年立足当前,向优秀同龄人学习的良好氛围,激发青年在党史学习教育中发挥应有才干的政治热情。生仪学院由学院师生党员和学生骨干等组成党史学习教育宣讲队,以思政微课等大赛中的优秀作品如《星辰大海,心之所向》《创新,让生活更美好》等为选题,面向青年有效开展了党史学习教育朋辈宣讲。同时,通过跨代际宣讲促进跨代际的双向交流,形成传承-反哺机制。

关工委求是宣讲团是学校关工委组建的一支以离退休老同志为主体的工作队伍,他们中有一生从事马列主义理论、哲学、党史研究及教育工作的老教授,有曾在刘伯承元帅身边工作过的老干部,也有长期从事党务工作的老同志,还有一位是中共一大代表王尽美烈士的后代。他们在青少年中开展党史学习教育宣讲活动,发挥了特殊而重要的作用,深受青少年欢迎。青少年的共鸣也更加激励了前辈们继续从事关心下一代工作的意愿。

坚持现身说法和在线宣讲相补充。既重视现场宣讲教育的现场性、互动性优势,又关注线上宣讲教育的泛在性、便捷性。党史学习教育开展以来,各宣讲队伍、各单位领导班子成员和理论学习中心组成员等累计开展了超过千次的现场宣讲,这些宣讲紧扣党史学习教育主题,依托声场

人场”“气场,在现身说法融入互动交流,促成红色信仰入脑入心。同时,学校创新性地开展线上宣讲,通过宣讲短视频集、党课慕课等方式,在媒体赋能时代发挥线上传播优势,让党史学习教育无处不在。党委宣传部制作红色荣光浙大印记宣讲短视频集,以薪火传燃、初心如磐和勇立潮头三个篇章,展现宣讲风采。信电学院策划出品《跟着王明华学党史》系列慕课并在学习强国等平台发布,慕课由王明华主讲,回顾中国共产党百年来的奋斗历史以及辉煌成就,细说红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、北大荒精神与大庆精神等百年党史中的伟大精神谱系,教育引导师生传承红色基因,赓续优良传统,在党史学习教育和学习生活中更加奋进有为。

(章哲恺)