大家的精神公园

时间:2021-06-18浏览:229

王耀敏

浙江大学学生草木学社成立于2015103日,正式注册于20171115日,前身为浙大校园植物工作室,是一家以浙大校园植物为主題,专注于植物科学与美学的三星级学术科技类社团。草木学社文化空间是他们的办公室、大本营,他们的精神公园。

做学术,他们用心

草木学社是一家学术科技类社团,学术研究便是社团的主要工作。学社一直在进行银杏、垂柳的挂牌和监测工作,而其更广为人知的是它的科普工作。社员为了写出严谨的科普文章,需要查阅很多文献,甚至啃一些英文文献,而这项工作主要交给了负责公众号运营、推文制作的运营部。追求严谨的运营部有一个部门传统,一篇科普文章完成,需要由撰稿者大声朗读自己的作品,全部门一起审核,以求通过这种有点令人难堪的方式避免错误。

但是,无论多么努力,错误还是难以避免的。有几次,推文中出现了写错植物拉丁文学名的情况。运营部部长罗兰萱因此多次收到对社团工作的批评,这让她倍感扎心。但大多数时候,社团的工作能给她暖心的感觉。一次,一位女生拍下盛开的腊梅,兴奋地给公众号发消息:

这花好好看呀!是黄色的茉莉吗?当时,处于考试周、正被复习折磨的罗兰萱被深深治愈了。能够被欣赏植物之美的人想起、讨教,这种价值被肯定的感觉让她倍感温暖。

我本来就很喜欢画画,喜欢做自然笔记,现在能把喜欢的事和工作结合,真的很有满足感和成就感。她笑着说。

运营部的闫悦瑜也对科普这一工作有着独特的感受。她经常陶醉于植物的美丽,却遗憾于自己不知道这些让她动容的花草的名字,也为未能身临其境的同学不能和她共赏草木之美而惋惜。她想让更多人看到自己见证的美丽,也想让自己和他人在欣赏美的同时,能知道这些美丽的主人的名字。现在有了进行植物科普的机会,她非常欣喜自己实现了这个愿望,认识它们的过程,就好像它们的存在被我们肯定了一样。事实上,很多时候社员对所科普的植物并不十分熟悉,几乎是现学现卖,学知识和科普同时进行,他们也在输出知识的同时锻炼了自我。

社员们也明白,科普的价值不只在于传道受业解惑,还在于价值观的培养。5月,社团组织社员们前往学军小学做植物科普志愿者,记者在采访时,房间内还有着正在制作、准备赠送给小学生们的滴胶作品。

我们希望通过这样的活动让他们认识更多植物,也希望能把建立绿色中国的种子埋入他们心中。副社长陈翔说。

谈爱好,他们深情

不只做学术,草木学社也是一群植物爱好者的聚集地。

满天星

菟丝子

茉莉

蒲草”……在公众号浙大校园植物推文的署名栏,看不到有名有姓的,而是一种种植物。原来,草木学社有一个特殊的传统,在进入社团之前,报名者便要在纳新表上为自己选择一个植物名,作为自己在社团里的名字。

我们起的名字多是自己重视的植物,这是我们对植物的感情的表达方式,也让我们通过起名对自己有了更深的认识。阳振宇说,他的名字龙舌兰,就是他非常喜欢的一种植物。

在爱好的助力下,社团内的工作总是充满了欢乐与惊喜,各式各样新奇的点子一个接一个。去年疫情期间,由于无法举办线下活动,学社举办了草木·映象——植物摄影创意涂鸦活动,邀请同学们在植物摄影上进行涂鸦。活动收到了很多富有创意的作品,也得到了浙江大学官方微信公众号和人民号的报道。此次活动取得的反响让他们意外,也给了他们继续前行的信心。

草木学社获得过很多荣誉:2020年度优秀学生社团,2019年度新秀奖,连续两年两次青苗计划成立答辩表现优异……荣誉并没有成为他们不断追求前行的桎梏,这家以植物为爱好的社团也将继续他们与植物的缘分。