毕业随想

时间:2021-07-02浏览:201

章燚

3月、4月、5月、6月,时光转瞬即逝,还未来得及反应,毕业的脚步却早已姗姗而来。

是从什么时候开始慢慢感受到毕业的呢?

或许,是从班级微信群里班长和团支书日益紧促的一条又一条的毕业通知;或许,是从不经意间朋友圈内一张又一张的毕业照片;又或许,是从一场又一场、精心组织的毕业晚会之中。完全都没有感受毕业的气息,然而毕业对于我们而言,却又是真真实实地发生了。前几天和几个朋友相聚,她突然这么和我说。是啊,很多东西的到来总是那么突然,来不及让我们去适应。

2020新冠疫情的发生,使得线上教育被迫推进。学校开始了网上授课,同学们与老师们之间的交流,被限制在了屏幕之间。透过通过冷冰冰的屏幕,我们各自诉说着自己。

一年的时间说短不短,可说长也不长。说短,可一年却有365天,8760小时,525600分钟,我们足够做很多事。可说长,一年之内,好友相聚、见面的次数,却是少得一只手都数得过来。旅游、实习、工作、保研、出国……我们因为各种原因不断错过。

前几天,和同学们一起穿上了学士服,拍了毕业照。这也是我领了学士服以来,第一次真真正正地穿上它。起初,从学院的纸箱中将它拿起时,并未有什么感觉。可穿上之后,却又是感慨万千,彷佛一瞬之间突然长大了——自己即将不再是那个可以随心所欲、懒散的少年,今后的路,将走向社会,将承担起、社会的责任。

托拍毕业照的福,辗转在各个场景中,将紫金港又重新认识了一遍:一年不见的紫金港,果真又变化了许多。看着这些,心里想的,满满都是看一眼,再看一眼。离开之后,或许在某一天,某个时间点,我会突然会想起在这里的一切,回想起启真湖畔和煦的微风,回想起湖心岛披星戴月的黑天鹅,回想起南华园栖息的白鹭;回想起在基图和麦斯威自习的休闲时光;回想起社团和学生组织的欢乐时光;回想起老师在课上的教诲和劝导……浙大,这个承载着欢歌笑语,也包容了哭泣任性的地方,也即将和小学、初中、高中一起,成为记忆中的某一部分,成为后来笑谈中,那个轻轻谈起却又再难放下的过去。

恍惚间,又回到了当初,刚进校的时候,学长学姐在耳畔总是问起的竺校长的两个问题:

到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?起初,我以为是教诲和告诫,再后来,我发现是对自身未来的反思与调整。而现在,四年已过,毕业以后要做什么样的人,这个以前看似遥不可及的问题,如今,倒是真真切切出现在面前了。

时光的间隙中,年月给予我们的,总是未知、迷茫与挑战。

要做个什么样的人呢?我想,对我来说,大概就是勿忘自我,不忘初心,坚韧如磐石,岁月静无悠。

毕业在即,还望即将前行的朋友们,前路珍重,顺遂如愿。

(作者为2017级传媒学院本科生)