下个路口 再见

时间:2021-07-02浏览:226

金若熙

站在毕业的十字路口,我回望着四年大学生活,有很多难忘的、特别的经历,其中最让我时常感到自豪和幸福的,是这段承载了我最多时间的寝室生活。这个原本源于随机和意外的组合,构成了我大学里最温情的回忆拼图。

我们四个人,其实很努力。不知道什么时候起,我突然发在寝室里学习也可以很专注,四个人各自坐在自己的座位上可以不出声音地写一下午论文,也不知道是从什么时候起,我们嘴里总是调侃着保研寝室,拿研究生室友情互相勉励着彼此。

保研的路上总是有很多不确定和焦虑感,过程中也总有很多懒惰、消极或是想放弃的时候,每当这种消极情绪出现时,总是几个室友们给我最大的心理支撑,看到每个人都在为自己的目标有条不紊地努力着,心里总能找到一份很踏实的安慰。

以前总是在嘴上调侃着看看谁不学习,阻挡我们寝室登上官微。真的到了梦想成真这一天,大家还都是心照不宣地选择埋头。因为我们总觉得自己是普通人,也很享受普通而快乐的简单生活。我们看着推文里其他保研寝室的生活有时候累了,他们也会去毕至居做做饭,我们一言一句地回忆着我们的生活:有时候饿了,我们会买上一大桶嵊州年糕分而食之;有时候渴了,会点上一杯久一司的茶一起喝再带上那款特别的小帽子;有时候学自闭了,我们会在寝室里、校园里走来走去,最后去堕落街买烧饼奶茶回来。

吃和睡总是寝室里逃不开的关键词,从以前的日不落寝室,到现在睡不醒寝室,曾经出现过24小时总有人醒着在忙,也经历着24小时总有人在睡着,这些简单的快乐和平凡的点滴,构成了我们四个人最生动的集体生活。

这四个人在一起,多的是温情。这份温情是夏天实习时,每次回到寝室,桌子上总有一碗切好的水果,或是一杯榨好的西瓜汁;是每到生日与儿童节时,一觉醒来收到的极尽可爱的手工小礼物;是刚刚起床睁开眼睛,桌子上就有室友带回来的冒着热气的早饭;是每次遇到困难和不快总想第一个跑回来寻找一丝心安的港湾,更难能可贵的,是共情与理解。

今天是我们住在同一个屋檐下最后的倒计时,这一刻回忆过往点滴,有很多不舍和难过,总以研究生室友情相互勉励的我们,虽然最终各自实现了愿望,却还是走到了无奈分别的路口。时光的河入海流,终于我们分头走。厦门、杭州和台江,让我们下个路口再见。

(作者为2017级传媒学院本科生)