前途似海 来日方长

时间:2021-07-02浏览:505

余慕茜

四年的时光里遇到过很多人,我自知幸运,觉得每个和我有交集的人都是善良的天使,都在某个瞬间给予我帮助。

异地求学,在此之前,我很少离开家乡和父母。踏上杭城土地的瞬间,也许其他新生怀抱着的是对未来的憧憬,在我心中,对未知的恐惧远甚于期待。但进宿舍看到的第一张笑脸就极大地舒缓了我的恐惧。

宿舍四人虽来自五湖四海,但都友善真诚,是我大学时光里亲近的朋友们。大家曾彻夜长谈,聊八卦、聊感情、聊顺心或不顺心的琐事,也曾一起为考试周刷夜,嘲笑对方熬出的黑眼圈,也在宿舍里互相加油打气,祝福对方前程似锦。

入校不久后就是社团纳新,我在浙江大学报的摊位前驻留,热情的学姐拉住我,分享采访、倾听和撰写文稿的快乐,我被她打动,填写了报名表并幸运地通过了面试。

那个时候我没有想到,四年的大学时光中会与它紧紧相依,从最初被老师和学长学姐带领着前行的小朋友,到后来作为部长领着组内的小朋友选题、采访、写稿;从最初在例会上说选题都畏畏缩缩,到后来能独当一面给小朋友们开例会;从最初写的稿子总是不符合要求,在办公室老师逐字逐句地给我提修改意见,到后来我能在老师的指导下带着小朋友完成一整个版面……校报见证了我的成长。

以前我总害怕四年的大学时光会让我更深刻地意识到自己的平庸,我注定不会在藏龙卧虎的浙大成为风云人物,只是过着自己平凡的生活,为别人的精彩而鼓掌,之后的人生也会是这样,平凡会是我生活的常态。在校报当学生记者期间,我听了很多人的故事,认识到其实大家都是平凡的人,不过在尽力做好自己的事。像保研成功的学姐四年如一日地去图书馆自习,认真完成每一次课程作业和论文;大型比赛的一等奖获得者为比赛熬秃了头,为一点点地进展欣喜不已,诸如此类。

我开始准备考研时,距离开考只剩下三个多月的时间。虽然一度以为自己没有可能考上,但天生的好心态让我每一天都全力以赴。那一段时间每天早起去图书馆占座,掐着点安排吃饭的时间,用番茄工作法记录自己安排给每一个科目的时间……努力没有白费,我和一起自习的小伙伴都成功上岸。

不知谁是第一个在校园里拍毕业照的人,但从某天开始,各色学士服充盈学校的各个角落,标志性建筑前灿烂的笑容被相机定格,谈笑声喧哗,整个校园像像咕噜咕噜往外冒气泡的汽水,气氛热烈。大家没有离别的伤感,只有相互祝愿:前途似海,来日方长,再次见面,该是顶峰相见!

(作者为2017级人文学院本科生)