青春两问 岁月流金

时间:2021-07-02浏览:330

马钿雲

回想起竺可桢校长的两问,四年种种一幕一幕划过,心中泯然有了答案。

我们来浙大做什么?我想是收获成长,寻得自己。如果说把大学四年看作是一趟旅程,那么在此旅程中每一次方向的抉择都是这条路上的车站,我们在坐上车的时候并不清楚要在哪一站下车,窗外的风景瞬时转变,我们在历经它们的同时也在选择目的地,对我来说亦是如此。

不论是学业上从文至理的选择与转变,还是在毕业后选择加入校研究生支教团,去中西部地区为教育强国的建设献力,每一次选择,每一步成长,过程常伴痛苦,但我也由此加深了自我认知,寻得了个人发展的价值与方向。一个人的发展固然是多变的,但长久的信念与坚守却是最难获得的。

我们将来要成为什么样的人?习总书记曾说,每个优秀的人都曾有一段沉默的时光。那段时光是我们付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。专业学习的转变让我在努力选择自己兴趣所在的同时也被基础学科自身的魅力深刻影响着。每一次理论课程学习,每一次实验探究分析,科学探索本身的原理探究、方法深研和实验尝试,让我明白了稳扎稳打科研的意义,与此同时我也慢慢从中摸索出了自己能力擅长的所在。

对未知的探索过程是道阻且长的,努力有时并不能换取成功,但我相信所做的事会为自己的成长添砖加瓦,每一步我都踏踏实实地走在成为更好的自己的路上。

回首往昔,岁月的枝叶在风中婆娑。在这一路的青春成长中,我遇到了诸多立德树人的老师、志同道合的同学,相合相契的挚友。而在浙江大学报学生记者团的三年对于我来说则是意义非凡且难以忘怀的。

从最初懵懵懂懂,在采访写稿过程中都紧张忐忑的采访新人,到成为负责采编工作的校报学生记者团副团长,得以成长的原因,我想离不开校报指导老师们的耐心指导和如同挚友般的贴心陪伴,离不开身边诸多小伙伴们与自己的相契相成和朝着共同方向的携手努力。

在记者团的三年里,我曾有幸与诸多个灿若繁星的浙大师生相识相谈,走进他们的故事,也体会着他们的欢喜与伤怀。由在这其中记录者实践者之间角色转换,让我明白不论是幕后还是台前,我们都需要拥有能说会说的勇气,敢作敢为的志气,天真可爱的稚气,做你自己的胆气。紧握笔杆,寻得所爱,是态度也是选择。

岁月流金,又逐渐流尽,我们是注定难以重返的了,可那段时光的痕迹却又是如此厚重而深刻,以至于每每回望往昔,想到在历经道来絮长的诸般经历后仍能保有那份勇气和相信,心头总会兀然一股热流涌动。我想这便是所谓的青春。谨以片文只字作此年岁的一种定格吧,希望得以留住这纯真流年里的一霎那,哪怕只是那么一霎那。

(作者为2017级化学系本科生)