不忘初心 勇敢前行

时间:2021-07-02浏览:288

周芮

20169月,我从家乡四川成都来到浙大。在浙大的五年时光,充实而美好,也让我一步步靠近了自己的梦想,成为一名光荣的解放军战士。

我的梦想萌芽在十三年前,那是2008512日,一个中国人永生难忘的日子。当时的我只是一名初二的学生,下午两点二十八分,那一刻地动山摇,老师迅速带着我们集体在操场避难,过了不久,我们才知道,原来离我们不远的汶川发生了8级大地震。

昔日的高楼瞬间变成废墟,无数家庭家破人亡。就在大家哭泣、绝望的时候,眼前出现了身着迷彩服奋勇逆行的解放军战士们!他们不顾前方艰难险阻,不顾个人安危,他们始终视祖国的利益与人民的安危高于一切!在这场不可抗的巨大灾害中,一面面鲜艳的党旗、五星红旗、一个个身着迷彩服的身影,就是我们生的希望,就是我们重建家园的希望!十四岁的我,就在那一刻,心怀着对解放军战士的感恩与敬意,立志总有一天要穿上军装,成为一名保家为国的战士!

201612月,我成为了一名光荣的中共党员。我深刻感受到,我的军人梦又多了一份沉甸甸的责任与担当。然而,梦想并不能只停留于梦和想,为学之实,固在践履。我希望能结合学科所长,为国家发展和社会进展贡献绵薄之力。

然而科研求学之路并不是一帆风顺的。我曾走过许多弯路,经历了数不清的实验失败,在迷失自我与重整旗鼓之间不断拉扯,五年的时间,我逐渐领悟了竺老校长曾在浙大开学典礼上说的话:

求学,应不仅在科目本身,而且要训练如何能正确地训练自己的思想。感恩浙大的兼容并蓄、感谢浙大师长的谆谆教导,让我不致在失败中沉沦,而是在西迁历史传统和求是精神的感召和引领下,不忘初心,心怀理想,勇敢前行!

2020年夏天,我前往位于四川绵阳的中国空气动力研究与发展中心进行社会实践。这是一所成立于上世纪60年代,由钱学森提出修建的研究院。

研究院地处深山,条件十分艰苦,每当有型号试验任务,科研人员必须日夜坚守在山洞里。展览厅的海报上记录了钱老的一句话:

我们的工作是很花钱的,要感到责任。我们的责任很重,搞得不好,完不成任务,浪费了,辜负了人民的期待。正是这句话,让我突然间理解了竺老校长说的我们人生的目的是在能服务,而不在享受。身为一名浙大人,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,这才是我作为一名共产党员的使命与担当。

十几年的军人梦想伴随着我,激励着我,而今,我即将回到家乡四川绵阳,成为一名军人。我实现了我的军人梦,也将用一生去践行入党誓言,无论我走向何方,无论我到往何处,我将永远不忘入党的初心,不忘母校的教诲,为国奉献,为民造福,在祖国和人民需要的地方挥洒青春热血!青春,不只有诗和远方,更有肩上的责任和担当!功成不必在我,但功成必定有我!

百年大党恰是风华正茂,吾辈青年当共谱奋斗华章。2021届的浙大人将从这里出发,心怀国之大者,以青春之我绽放青春之花,不忘初心,砥砺前行。

(本文为在浙江大学2021届毕业生党员教育大会上的发言稿,作者为能源工程学院博士毕业生)