浙江大学召开纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会

时间:2021-07-09浏览:589

本报讯(记者 柯溢能)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。72日,浙江大学纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会在紫金港校区隆重召开,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,总结浙江大学党的建设和党领导学校发展的历史成就,动员全校党员干部和师生员工服务民族复兴伟业,践行初心使命,坚定不移地在党的领导下走向世界一流大学前列。

校党委书记任少波带领新党员代表宣誓并讲话,校长吴朝晖主持,校党委副书记傅强宣读表彰文件。教育部党史学习教育高校第九指导组组长路钢、副组长刘永章,校领导严建华、张宏建、朱世强、叶民、何莲珍、王立忠、邬小撑、周天华、吴健、傅强、黄先海,老领导张曦、金德水、杨卫、黄书孟、陈子辰、庞学铨、王玉芝、周谷平出席。

紫金港校区剧场内,主席台上方悬挂着浙江大学纪念中国共产党成立100周年大会暨表彰先进大会会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,党徽下方悬挂“1921-2021”字样,十面鲜艳的红旗分列两侧。二楼台口悬挂着胸怀国之大者践行初心使命在党的领导下坚定走向世界一流大学前列标语。会场内处处洋溢着热烈的气氛。

会上表彰了一批浙江大学先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、党建先锋奖获得者。任少波、吴朝晖为党建先锋奖获得者张永华、陈志敏、项淑芳、赵建明、徐国斌颁奖,并为老党员代表颁授光荣在党50纪念章,新党员代表为老党员献花。2021年新发展党员代表获赠党史学习教育指定学习书籍。

任少波指出,习近平总书记在中共中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、气势恢宏,内涵丰富、思想深刻,是指引我们党以史为鉴、开创未来、奋斗新征程的理论指导、政治宣言和行动纲领。党中央已经向全体中国共产党党员发出伟大号召,要求为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。全校上下要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为最重大的政治任务,坚决响应党中央和总书记号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,全面启动学校使命愿景大讨论,引导全校上下明晰新发展阶段学校所处的历史方位、奋斗的目标愿景、肩负的责任使命,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中将中国特色世界一流大学建设引向更高水平。

任少波指出,中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来,党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,为人类文明探求未来道路提供了成功方向,凝聚起华夏大地生生不息的精神力量,也推动我国教育事业实现了历史性巨变。浙江大学在党的坚强领导下,形成了加强党建的传统与经验,始终将爱国奉献写在奋斗的旗帜上,在建设社会主义大学的实践中加强党的全面领导,在赓续红色血脉中坚守为党育人为国育才的初心,在服务国家战略中彰显党组织的政治责任,在改革开放中凝聚共同奋斗的精神力量,为建设中国特色世界一流大学提供坚强政治保证。

任少波指出,浙江大学地处中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。习近平同志在浙江工作期间对浙大建设中国特色世界一流大学有过系统论述,十分宝贵。肩负着党中央的殷切期待,我们要以相关论述的萌发实践地的政治自觉,强化责任使命意识,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向,奋力开创建设中国特色世界一流大学新局面,为实现第二个百年奋斗目标贡献浙大力量。他强调,浙江大学要坚决响应党中央号召,进一步加强政治建设,在打造坚持党的领导的坚强阵地上争取更大光荣;进一步抓好高标定位,在探索中国特色世界一流大学道路上争取更大光荣;进一步胸怀国之大者,在服务国家作为最高追求中争取更大光荣;进一步涵育家国情怀,在培养担当民族复兴大任的时代新人中争取更大光荣;进一步深化改革开放,在实现更高质量更高水平的战略迭代中争取更大光荣;进一步传承建党精神,在弘扬党的光荣传统和优良作风上争取更大光荣。

任少波强调,党的事业崇高而伟大,教育事业光荣而神圣。全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求是创新、勇攀高峰,以更大的历史担当投身实现第二个百年奋斗目标的新征程,为开创建设中国特色世界一流大学新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦、推动人类文明进步作出新的更大贡献。

会上,先进基层党组织代表、人文学院中国现当代文学与文化研究所研究生第一党支部徐麟,优秀共产党员代表、机械工程学院教授柯映林,优秀党务工作者代表、生命科学学院党委书记潘炳龙,党建先锋奖获得者代表、医学院附属儿童医院党委儿科学院第一党支部书记陈志敏,光荣在党50纪念章获得者代表、农业与生物技术学院退休教师邹先定,新党员代表、电气工程学院教授黄晓艳作了发言。

总会计师、党委常委、校长助理,学校党委委员和纪委委员,受到表彰的先进集体与个人,院级党组织书记,校部机关各部处单位负责人,党员中层领导干部,各民主党派,侨联、留联会、知联会负责人,离退休党员、党支部书记、师生党员、新党员,以及校学生会、研究生会、博士生会等各方面的代表参加大会。