触达心灵的精神洗礼

时间:2021-09-27浏览:438

四天的追寻西迁足迹之行,带给我们此行双专学员们的,不仅是一次生动难忘的校史教育,更是一场触达心灵的精神洗礼。

初识湄潭,便真切感受到这座小城与浙大之间的血脉相连。我们一行赶在日落时分进入湄潭,途经浙大路、浙大小学和院士大桥,入住浙大西迁主题酒店。湄潭有着太多的浙大元素,要不是大家不约而同多看了两眼路边的刘家羊肉粉店,口中骤然泛起酸爽,差点以为我们还身在杭州。

入夜微凉,静谧苍茫。在这座浙大印记无处不在的黔北小城,历史随时会迎面撞见。你仿佛能看见烽火岁月浙大师生西迁跋涉的不屈身影,能握住80年前湄潭县长严浦泉等大义伸出的热情双手。

杭州天然美,湄潭亦天然。次日晨起,绿意葱茏,青山环抱,坚韧挺拔。母亲河湄江穿城而过,山水相接,坦露胸怀,舒缓从容。湄潭俊秀,让我们想起了当年湄江吟社浙大师生的赞叹,想到了朱荫湄老师名字中之来处。朱老师是浙大西迁二代,年逾古稀,仍抱恙坚持做了《重温西迁精神,再塑时代理想》的行前动员报告,赋予了我们此行的意义和力量。

如今已成为浙江大学西迁历史陈列馆的湄潭文庙,生动呈现了19371946浙大人西迁办学的恢弘历史记忆。我们在文庙同唱校歌,于庄严肃穆中吟唱,声音回荡,穿越时空。离开文庙时的一杯遵义红,沉淀历史,历久弥香。

湄潭中学行政楼门口端立着竺可桢的雕像,我们在这里集体向校长献花。庄重的仪式以及和初中孩子们的亲切交流,让我们更加深刻地理解了教育的使命和西迁办学的伟大。湄潭中学的孩子们很好奇、很好学、很可爱。这里条件一般,但孩子们很想了解外面的世界,渴望探索未知的领域。课堂气氛活跃、洋溢着笑脸,他们眼睛明亮,眼神弘毅,会一直温暖地追随着你的目光。穷且益坚,不坠青云之志,令人感动!

在湄潭遵义期间,我们还相继走访了原谈家桢住处天主堂,原浙江大学研究生院义泉万寿宫,原浙大农学院学生实习所中央实验茶场,浙大永兴分校教授住处教授楼,浙大女生住处李氏民宅、浙大文艺活动旧址欧阳曙宅、原浙大医务室、遵义竺可桢住处、可桢大桥、遵义会址纪念馆、娄山关等地。大家在每一旧址前合影留念,于每一处感叹流连忘返。

需要再提的是,红九军团为确保遵义会议胜利召开也曾驻扎于湄潭天主堂,历史因缘际会如斯,文军长征真是名不虚传。在去龙泉山森林公园原浙大农学院旧址的路上,我们驻足于永兴古桥。浙大西迁湄潭、永兴后,这座桥是往返两校区之间的遗迹见证,也成了我们重走西迁路、与先辈们足迹相合的必经之处。我们在入住遵义的酒店时偶遇年逾九旬的李永颐女士,老人因儿时记忆与浙大结缘。在她的不懈努力下,浙大教授著名历史学家张荫麟先生(37岁病逝于遵义)的遗骸得以找到。李永颐老人的义举令我们感佩,令所有浙大人感激崇敬。

民族危亡之际,浙大师生西迁图存,彰显勇毅,矢志教育,求是诚勤,于湄河两岸涅槃重生,书写了文军长征史诗。西迁是一段历史,是一幅画卷,是一种品格,是一种精神,已经融入了浙大血脉,已成为民族气节的象征。

离开湄潭时,我想我们一定会经常回来。

(陈俊 管理学院计划财务处专聘副处长)