三次泪目

时间:2021-09-27浏览:176

也许是做心内科医生久了,经历了太多生死离别,随着岁月的流逝,近些年热泪盈眶的瞬间可以说是久违。

第一次感动,是湄潭出发前听朱荫湄老师用极其朴实的语言复原当年竺校长为迁校寻找合适场所的场景,无法陪伴重病的发妻和爱子,我的眼眶湿润了。先前参观浙大校史馆时那些老照片突然浮现在脑海里那样清晰和生动。朱老师亲切温暖、娓娓道来,使我对湄潭之行充满期待。

第二次感动。湄潭文庙,面对着竺校长的办公室,侧对着浙大西迁图书馆,我们在王毅老师的提议下全体唱响了浙大校歌。联想着被炸平的校舍,无家可归的师生们衣衫褴褛饥肠辘辘地躲在山洞里,当年他们是怀着怎样踌躇满志的悲愤心情在谱写和吟唱这首歌?如今,我们这一批接班人沐浴在阳光里,呼吸的空气都是温暖而甜润的,然心中却可叹我们是否也能像他们那样成为中国的脊梁,内心可以说是五味杂陈。

第三次感动。有幸与湄潭协育中学707班的孩子们畅谈,就在昨天,孩子们周末可以使用手机的空档,我们建了个湄潭协育707班黄姐姐群,一位方同学说一定要努力学习,考到浙大来看我,令我又感动又兴奋。和我的女儿同一个年龄,生活的境遇完全不同。他们九成是留守儿童,周末没有经济条件上补习班,48位同学只有一位女学生练习过古筝,没有其他的特长。我问他们想要成为怎样的人,有一位同学很诚实也很勇敢,回答想要成为有钱人,我先是为他点赞,后经过反复多次的提问和引导,同学们都纷纷明确他们想要成为的是有定语的有钱人——受人尊敬服务社会的有钱人。淳朴的民风养育了没有丝毫矫揉造作,渴望美好生活的湄潭学生。我们一起约定,周日定时群会议答疑解惑,期待未来与他们一同成长。

湄潭养育了那个血雨腥风时代的浙大师生,留给教育一片净土,我内心充满感激,期待反哺。此行收获很多,只三言两语不能表达,唯有埋头苦干,以实则治。

(黄翯 医学院附属邵逸夫医院医学院附属邵逸夫医院专聘院长助理)