我们的父亲

时间:2021-09-30浏览:298

今年927日是王启东先生诞辰100周年纪念日。925日,学校在玉泉校区邵逸夫科技馆举行王启东先生百年诞辰纪念活动,追忆先生事迹、寄托深切思念。

王启东先生是浙江大学原副校长、材料系首任系主任。

他少年时在西迁办学的浙大为国读书,在美学成后冲破艰难险阻,毅然回来建设新中国。因国家建设与发展所需,他经历从热能工程到铸工专业、再到冶金、最后到材料科学与工程的三次转专业。他创建了全国首个材料科学与工程学系,奠定了浙大材料的基业,开辟了走在国际前列的储氢材料研究领域。他大力推进了研究生教育、国际合作与交流等工作。

先生的一生,始终将求是创新的精神文化浸润在办学治校和为人处事之中,言谈举止无不传递着令人景仰的风范,是浙大人永远的学习楷模。

王宇平 王宪聆 王宇舫

启公百瑞硕果丰,书山乐登科学峰。东苑八旬桃李芬,学海劲扬求是风。

这两句藏头诗蕴含了我们父亲教书育人,严谨治学,勇攀科学高峰的一生。父亲毕生努力学习,不断充实自己的知识宝库,他一辈子手不释卷,抓紧一点一滴的时间不断学习。无论是在家里,还是在旅途中,他都不放过任何的空闲时间,捧着书本阅读。他坚信知识就是力量,不管风云如何变幻,报效祖国之心永远不变。年过古稀他开始学习电脑的使用,与时代共进。耄耋之年,他虽然眼睛因黄斑变性,视物不清,仍坚持使用放大器看书,看报,甚至在他病危时,还要起床阅读报纸。真正做到了活到老,学到老

父亲心系天下,关心着国内和国外的大事,为了祖国不断强大父亲甘愿自己吃亏。父亲是机械学博士,学习的专业是:热能工程。但为了国家的需要,他一而再,再而三的改行以适应祖国发展和建设。每一次的改行都是从零开始,没有教材父亲和同事们自己编,没有设备,他们自己设计制造,他们努力拼博,日以继夜,每次改行后,父亲领导的团队都能在极短的时间内赶超国内同行乃至名列世界前茅。

父亲教书育人近八十年,桃李满天下,每个学生他都视如己出,他愿将自己所有的知识都传授给他们,他为学生的成长而欢欣,为学生取得的成就而骄傲,他常常牺牲自己的时间为学生和想晋级的教师修改论文,他公平对待,严格为招收硕士生和博士生把关,直至今日还有很多他的学生向我们询问,为什么我们的父亲、他们的导师会录取他们这些没权没势的穷苦孩子当学生。我们告诉这些学生,公平无私,择优录取这是父亲的一贯宗旨。父亲为弘扬求是学风奉献了他的毕生精力。

父亲工作努力,积极奋斗,从不计较个人得失。为了中国的教育事业向世界发达国家接轨,他放弃了多次从政的机会,甘愿留在教育第一线,为培养祖国的优秀人才而拼搏。为了让学校整体全面快速发展,他甚至放弃了参加评审学部委员的机会。为了我国的高校成为世界的一流大学,为了各学科能互相渗透快速发展,他积极促进和参与浙江大学的四校合并工作。

父亲为人谦和,有良好的人格魅力,不论是男女老幼,地位尊卑都能成为他的好朋友。在改革开放刚开始时,为了和他在美国一起学习过的同学取得联系,促进浙大出国交流访问,他多次午夜(美国午间)骑着自行车从浙大玉泉去城站邮电所打国际长途电话,联系安排访问事宜,一去就到天明。为了节省开支,他还自愿承担了翻译任务。在美国时,他的许多留美老同学热情地款待了他们,父亲和代表团的老师们就用节省下来的出国费用为浙大买了第一台电脑。

父亲关心群众,乐于助人。他一直关心着科学普及和技能培养,重视电大和专科学院的发展,让更多的人能有一技之长,让整个社会的各种人才能平衡,有效的发展。他多次帮助地方社区大学的创办。与此同时他也关心乡村企业发展绿色环保经济,积极扶植地方脱贫致富。在他担任全国人大常委会委员和省科协主席期间,他不断的向人们宣传他的理念,并且将它们从思想变为行动。他扬善除恶,帮助受到不公平待遇的普通平民百姓伸张正义……父亲热爱生活,注重身体的锻炼,他不仅自己锻炼,还鼓励同事和学生们一起锻炼。年轻时他溜旱冰,打排球,后来又练游泳,再后来他又学习打网球,在体育锻炼上他也不局限自己,总是不断学习新知识,挑战自己的局限。在任浙大副校长期间,他注重学校体育活动的开展,在学校扩建了不少运动场所。他还抽空协助体育老师编写网球教育书籍,参加教职工体育活动和比赛。他为开创浙大和浙江省的网球事业奠定了坚实的基础。2017年,年逾96岁高龄的他还为浙大120周年校庆网球比赛启动仪式开球。

回顾父亲一生,经历了艰难、痛苦、曲折、努力、奋斗、自强不息的历程。父亲的一生是厚德载物的写照。父亲坦荡无私,淡薄名利,宁静致远,为了祖国的繁荣富强,他呕心沥血,鞠躬尽瘁。父亲是一位好导师,好领导,好同事,更是一位好丈夫,好父亲,他是我们子女们的榜样,也是时代的楷模。今天我们纪念他,就是希望他的精神能得以继续传承。我们殷切地希望祖国蒸蒸日上,欣欣向荣,繁荣昌盛,以告慰父亲的在天之灵。

(本文为20216月在民盟黄岩纪念会上的发言)