我在长廊品文化

时间:2022-03-18浏览:84

学生记者 房美妙

每当漫步于东教学区间,我总会不由自主地走进学生文化长廊。

玻璃窗内一个个工作室与展示屋让我久久流连于其间。这里有和人一般高的纸质纪念品,贴在墙壁高处的草木标本,还有陈列在橱窗里的数十件精致的手工艺品。不止如此,尔听斯聪声吧里因学习普通话引发的一阵阵笑闹、以紫金寻茶为名的茶室中散发的幽幽茶香……都无一不令我留恋,无一不引我驻足,似乎顷刻间我已逃离考试周的压力和疲惫,可于三三两两杂事间,寻一处桃花源,隐于校园一隅,能在日复一日的焦虑与奔忙间隙,予自己一个温暖午后的自在清闲。

学生文化长廊于我而言,是一个颜值颇高的工作室,是一个有机生长、互动频繁的巧空间。且看那些专门展开工艺制作的小屋,在此处,大家可以随时推门进入,自由地近距离感受浙大人文的魅力。闲暇时走入,把弄一把同学们自制的油纸伞,瞧瞧那些纸龙布偶,或者欣赏一番大家在校园就地取材创作的蓝晒作品,转过身来,又可见钟情二次元的同学们制作的黏土手办,用衍纸制成的求是鹰……不知不觉间,心里涌上一股冲动,只想赶紧预约一个个文化活动,收获自己亲手制作的工艺品。甚至想着,也许有朝一日,自己的手工品也可登上公众号推文,或是被放入展示柜橱窗之中。

除了欣赏工艺品,在咖啡屋细品咖啡、在健身房挥洒汗水,或者趁着人少的时候在大台阶上发发呆,尽情感受在脸上游走的丝丝阳光、隔窗欣赏在绿影婆娑中隐约可见的启真湖影,这又何尝不是一番惬意的体验?

不紧不慢地走完一圈,最后再驻足于麦斯威旁边的拼图区域,搞怪般地用大小不一的红色方块模具拼下自己名字的缩写,心里暗笑这才算是一趟有来有回、有理有据的游玩

教学楼中,错落着绝妙的文化空间,参观者们在这里看到的不仅是精美的作品,还有作品背后的故事,大家得到的不只是休闲娱乐,还有文化的传承与创新。我想,校园文化也就是在这样一次次的沟通与碰撞中得以涵养和传播。