由竺老两问想起的

时间:2022-03-18浏览:2179

任静

国有成均,在浙之滨。军训之后,想起浙大,脑海里总是第一时间响起这串旋律。但是在军训之前,提起浙大,心中第一时间浮现的是竺老两问。

我想,任何一位知晓竺老两问的学子都会难以忘怀这两个问题。

诸位在校,有两个问题要自己问问,第一:到浙大来做什么?第二:将来毕业后要做什么样的人?

这个问题让正为报志愿苦恼的我醍醐灌顶。大学会给我带来什么?我问自己,我为什么要上大学呢?除去父母师长的殷殷期望,还有什么呢?

我一直是一个很理想主义的人,我希望我的大学可以培养我多方面的能力,让我有能力为自己向往的未来做出一点点贡献。

我的目光被这两个问题引向浙江大学。我开始精准定位,在各个平台上面搜索浙江大学,得到的评价自然有好有坏,但是好评占绝大多数。

在这么多夸赞中,最打动我的是校训中的求是和前辈们口中的自由

求是创新是我们的校训,是一代代浙大人的精神追求。我的能力还远达不到创新的水平,因此求是更加打动我。在我看来,求是不仅是一种科学精神,更应该是我们为人处世的一条底线。

在进入求是园后,我对求是有了更深的理解,也更加感谢当初选择浙大的自己。参观校史馆时,于子三学长的坚定不屈让我感受到刻在骨子里的求是精神;观看《速写林俊德》时,林俊德院士的精益求精让我领悟到求是精神的深层内核;叶高翔教授在最后一节课时对我们说:答应老师,这辈子都不要弄虚作假,好不好?求是精神又一次深深触动了我的内心。在浙里已有几个月的时间,求是精神的内涵在我的心中越来越丰富,我也越来越感谢当初选择浙大的自己。

浙大给予了每一位同学充分的空间自由发展自己,大学的自由精神在浙大得到了充分的尊重与发扬。

现在的我依然不能完美地回答竺老校长的两个问题,这两个问题我要用这四年、甚至更长的时间去斟酌。我确定,在浙大的这几年,学校会给予我足够多的机会去探寻这两个问题的答案。在探寻中,我会努力提升自己,在未来能真正地为这个社会做出一些贡献。

永远铭记收到录取通知书那一刻翻涌的情绪:此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享浙大人这个光荣的称号。

未必灿若星辰,但务必努力,散发属于自己的那一点微光,不辜负浙大人这个光荣的称号。