因为心安所以热爱

时间:2022-03-18浏览:181

陈永楠

辛波斯卡曾言:存在的理由不假外求。我想,热爱,亦是如此。

如果你要问我:为什么爱上浙江大学?那我大概率回答不出来,因为这种感觉就好像老舍先生对于北平那种要说而说不出的爱一样。但是你若要我列举爱上浙大的理由,那我想我能滔滔不绝的讲上三天三夜。许是带着热爱这副有色眼镜,紫金港的一切都能让我心里踏实。

一片美景,舒缓追梦人紧绷的神经。

看波澜不惊的启真湖、矗立其侧的蟹老板,听夏日的蝉鸣、雨季的风吟,轻嗅桂花的暗香、土地的芬芳。在烈日下坐上皮划艇与湖中天鹅共舞,在暖阳里约上三五好友在大草坪弹跳说唱。

我欢喜于春日里的繁花似锦、百鸟争鸣,也怡然于烈日下的波光粼粼、扁舟飘荡;我沉醉于秋风中的层林尽染、硕果累累,也惊叹于凛冬时的银装素裹、天地苍茫。紫金港在四季轮转间向我们展示不同的风韵,为我们舒缓学习工作时紧绷的神经。

一声吆喝,勾起离乡人童年的回忆。

牛排两个——奶油鸡一个——”从临湖餐厅传来的几声吆喝声,总是能让我回忆起那湮没在历史长河中、却又深藏每一个温州孩子心底的馄饨摊,能让我仿佛听见那渐行渐远的笃笃、笃笃……”的竹梆声。

在临湖吃饭时食堂阿姨高亢嘹亮的吆喝声、同学们低声交流的说笑声与餐具碰撞的声音融为一体,这充满人间烟火气的氛围总是能勾起游子童年的回忆。

一盏明灯,点燃浙大人抗疫的信心。

凛冬初至,寒风彻骨,而突如其来的疫情更是让求是园内师生措手不及。封校、核酸,当这一系列原本存在于新闻的疫情防控手段成为我们正在经历的现实,恐慌以惊人的速度在师生间蔓延。我们能看见超市、自动售货机空荡荡的货架,我们能听见那些被困在的紫金港的师生、后勤人员不安地讨论、询问。

但当那盏灿若星辰灯亮起时,我们心中的惶恐、不安都被慢慢抚平。灯长明,人长安,在灿若星辰下,每一位浙大人都找回了抗击疫情的信心。在那灯光下的不眠夜里,我们看见252名医务人员支援浙大,连夜开展核酸检验;我们看见824名同学主动请战,加入抗疫志愿者队伍;我们看见在学校、教授、校友等多方合力下,源源不断的棉被、口罩被送入浙大,保障每一位浙大人的日常生活。一盏明灯,点亮的是我们对学校的信任,点燃的是每一位浙大人抗疫必胜的信心。

爱浙大,是夏目漱石的今晚月色真美,是陆焉识的假如婉喻不介意,就带她去流浪,是沈从文笔下我明白你会来,所以我等。但爱上浙大,是因为她给了每一位学子温暖、信心,以及,一个家。