我心向浙

时间:2022-03-18浏览:269

房美妙

无论选择哪条路,肯定都会对没走的那条路念念不忘吧。所以这世上没有毫不后悔的选择,而且生活也是没有正确答案的。只要坚信选择的道路就是正确答案,并把它变成正确答案就行了。对自己过去的选择毫不后悔地坚信并爱下去,那就是生活的正确答案。对自己过去的选择毫不后悔地坚信并爱下去,那就是正确答案,也正是最帅气地变老的方法。                  ——《请回答1994

竺老曾有言,人生的意义不在于索取,而在于奉献

现在回想,年幼时与浙大结下的缘分便来自于这句一直很喜欢的话吧,犹记得那时还用这句话做了许久的QQ签名,连大人逗弄般地问我你最喜欢什么句子时,也总喜欢大声地喊出这句话,尽管当时年龄尚小,尚无法领悟这句话真正的含义。

再就是上高中后,作为文科生,我又无数次在文章中看见竺可桢这个名字,许是见得多了,自然想要去了解这一伟人的生平,也就是那时,我进一步的接触到了浙大的校训,这样种种机缘巧合下,在老师家长天天的清北复交的唠叨中,又多了一个魂牵梦绕的名字——浙江大学。

转眼间忙忙碌碌的,到了高考报考的日子,面对七个志愿,听着老师对我成绩的分析,我毅然报上了浙江大学,因为什么呢?或许是在招生简章上看见的竺可桢校长的两问?或许是前来宣讲的学长学姐用各种俏皮的外号称呼学校的各种设施:蟹老板,小白,小龟,朵朵……种种称呼让从未经历这种生活的我向往不已。

而最终我选择浙江大学,还是被那招生的宣传片所感动吧,作为一个感性的人,当看完浙江大学的宣传片后,我竟不由自主地湿了眼眶。这是一次新生,你也是一个新生,这句话很长时间成为了我日记与朋友圈的文案。它让我知道了,这所大学,把我们容纳进了它的未来里,它愿意倾尽所有的师资,学识,来让我们所有学子成为为自己身份骄傲的浙大人,同那些在历史上灿若星辰的名字一样。

我也曾想过,未来,我会做什么呢?

就像我之前的人生,我只把考上一所好大学当成人生最重要的目标,那么现在,在看完新生宣传片后,我知道,我找到了我理想中的大学,我期待可以拿着梦寐以求的录取通知书,胸前戴着闪亮的浙大校徽,带着对未来的无限憧憬,满怀信心地走进求是园,收获知识、收获友谊。

所以至今,我无法忘记看到录取结果的那一刻,我无法描述那种从心底涌上来的又想笑又想哭的感觉,最后就是我坐在那里,呆了很久,那一瞬间,过去那几天所有看过的文章,所有了解的资料,特别是浙大校训一一在脑海里闪过。我知道,我终于找到它了。

最后以这句话结尾吧——何谓新生?是一个崭新的符号,是一众全新的面孔,是一条知识的新边界,是一份未知的惊喜、疑虑和挑战。希望因为我们,浙大校园也好,世界舞台也罢,亦或是浩瀚宇宙,都可以因为我们而不同。

生逢盛世,肩负重任。

我心向浙,心系家国。