科技智库研究亟待打开多维度视野

时间:2022-04-08浏览:99

吴伟 中国科教战略研究院副研究员

众所周知,科技创新已被置于创新驱动发展战略的核心地位,在中外竞争激烈、新冠疫情搅局、经济发展预期减弱等宏观背景下更显必要。正基于此,近年来我把自己的智库研究关注点聚焦在科技创新和高等教育的交叉领域上,甚至是一些偏硬技术的领域,如量子技术、半导体、工业控制等。

全国两会刚刚闭幕,我注意到在2022年政府工作任务板块的深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基部分依然把提升科技创新能力作为首要内容予以明确,充分显示出其引领性和根本性特征。近年来,我国R&D投入快速增长,重大科技创新平台建设如火如荼,科技人力资源队伍规模位居全球第一,但在破解关键核心技术、产出引领性前沿成果、培育国家战略人才力量等方面仍有明显不足,这背后潜藏的体制机制问题就是我们智库型研究的重大急需

我认为,智库型研究需要打开多个视野,至少应该包括实践视野、政策视野、学科视野、国际视野,并结合长期积累的某一领域的专深知识,才能写出所谓的锦绣文章。作为仍然处于学术职业生涯起步阶段的智库青年学者,我觉得唯有不断学习,才能适应当前不断膨胀的知识体系、日趋复杂而急迫的智库服务需求。

同时,我也认为我们应该不断向人文社科各领域的前辈们学习,他们身上有做扎实学问的不懈追求,有长期积累下来的深厚学术功底,还有智库建设方面的多种资源。同时,对于我比较关注的不少硬科技领域智库选题而言,没有理工农医学科专家们的大力支持,肯定是寸步难行。