数字赋能文旅产业高质量融合发展

时间:2022-04-08浏览:924

应天煜 管理学院长聘副教授

保护传承优秀传统文化,推动文旅深度融合发展是推进社会主义文化建设、建设文化强国和旅游强国的关键路径,也是十四五期间我国文旅产业高质量发展的重要目标。如何通过文化与旅游产业的深度融合,在培育文化自信,发挥传统文化资源内在价值的同时,创新旅游产品和业态,促进双方双向融合、双向促进是新时代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要工作内容。

在过去几年,我一直关注传统文化的数字化传承与旅游活化问题,并且在数字技术驱动文游+”业态创新和服务创新方面做了一些研究。在调研过程中,我们观察到,尽管数字技术及伴随的创新经济模式为优秀传统文化的创造性转化与创新性发展提供了前所未有的机遇,但由于文化创意复制成本低、文化要素产权归属模糊、文化产品侵权责任界定困难等原因,在推动数字经济赋能传统文化资源的创造性转化和创新性发展上依然面临知识产权保护乏力等一些列理论瓶颈和技术挑战。

针对这些问题,我们已经开始组织跨学科交叉团队,面向国内文化创意产业链上下游的代表性机构与群体开展系统调查研究,探索在文旅融合与消费升级的大背景下,数字技术如何赋能传统文化的多元价值挖掘与评估,如何促进文化要素与文化资产的确权与保护,如何推动文化创意产品的IP化开发、流通与传播等一系列问题,并希望能在充分剖析上述关键问题的基础上,进一步提出数字经济助推中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实现路径。