心怀“国之大者”,履行学科职责

时间:2022-04-08浏览:108

代玉启 马克思主义学院教授

对于马克思主义理论学人而言,心怀国之大者,应具有顶天立地之雄心壮志,将教书育人、学术研究、决策咨询一体化,将为人民做学问的理念内化于心、外化于行。智库报告是学理研究的孪生姐妹,深沉的社会责任、浓厚的家国情怀,只有在实证调研、文献累积和多维思考基础上才可能化为为国分忧的建言献策。

36日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时揭示我国发展五个方面的战略性有利条件,即党的坚强领导、中国特色社会主义制度显著优势、持续快速发展积累的坚实基础、长期稳定的社会环境、自信自强的精神力量。

这为中国共产党团结带领全国各族人民应变局、开新局注入强大信心和底气,也为学术研究和建言献策提供了新视角和着力点。比如第五个有利条件,新时代的中国人民更加自信自强,这种精神力量是如何形成的?如何进一步增强青年做中国人的志气、骨气、底气?有理想、有本领、有担当的时代新人如何培养?如何涵养伟大的历史主动精神?

围绕这些问题,我带着学生从建党百年的宏大背景中查阅文献、从中西抗疫的现实对比中观察思考、从对各类青年的调研访谈中寻找灵感、从与多学科专家学者的求助交流中得到启迪,正陆续撰写相关报告和论文,并希望反哺到教书育人事业之中,认真履行马克思主义理论工作者的职责,不负党和国家的期待、不负学校的期望。